• ベストアンサー

定期テスト!!!!!

あの、中学生です。 6月26日の定期テスト(5教科)で、20番以内に入りたいんですが、どういう風な勉強をすればいいですか? なるべく、教科ごとに教えてください 詳しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miki915
回答No.2

定期テストの勉強は簡単ですよ。 範囲が決まっているので。 国語は、ノート、ワークを見返す、語句の意味を調べる、すべての語句の読み書きができるようになっておく、文法を覚える…などですかね。 あと、違う教科担任のクラスのお友達などにノートを借りるのもおすすめです。結構違うことやってたりしますから。 数学は、問題を解くのが一番ですよね。基礎をしっかりと押さえ、応用に挑戦…という感じでいいのではないでしょうか? 理科は、化学や生物などによって(1分野2分野という区分でしたっけ?)多少変わりますが、基本は暗記ですね。教科書にある図式や写真もセットで覚えておきます。実験があれば実験の手順も。 社会は暗記です。暗記。 歴史などでしたら時代背景なども見ると楽しいですよ。 公民であればそれに関する事件など…。 英語は単語の発音・意味・書きができるようになっておくこと、本文が訳せるようになっておくことが前提です。 また文法事項も覚えておきましょう。 暗記のオススメは、赤シート・緑シートの活用をすることです。 教科書の重要語句に、赤ペンでラインをつけ緑のシートで隠せば字が隠れますから暗記には最適です。 また赤ペンで文字を書き赤シートで隠すと文字が消えます。 また自分で問題を作ってみるのもおすすめです。 まだまだ時間があるので頑張ってください。

bfelb
質問者

お礼

詳しく書いてくれてありがとうございます。この方法を使って頑張りたいです。

その他の回答 (1)

• kaze100
回答No.1

毎朝30分教科書を音読する 数学は教科書読んで問題を解く。これを最低2回やってみる