• ベストアンサー

HONDA モビリオスパイク vs 日産キューブ どちらがいいでしょう?

現在 1800ccのプレセアに9年乗っています。買い替えるなら「モビリオスパイク」か、「キューブ」のどちらかにしようかと思っています。小学1年の息子と二人家族ですが、性能、とりまわし、使い勝手などでどちらが良いと思いますか?使うのは主に休日ドライブ、買い物、たまーーーに遠出もします。強いて言えばカーナビとMD、CDコンポがつけられて、自転車ぐらい積めることができて、ストレスなく高速道路が走れればよいのです。どちらをお勧めになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekketu
回答No.1

この前、新車情報2002でモビリオスパイクはかなり褒められていました。あの三本さんが褒めるのは珍しいことですよ。スパイクの魅力は、なんといっても、荷室がかなり広くなるということです。高速道路は、余裕で走ってくれるでしょう(^^) 残念ながら、キューブのことは知りません。詳しくは新車情報のホームページをご覧ください。次の放送はキューブですからご覧になるといいかと思います。

参考URL:
http://www.tvk42.co.jp/sinsha/
kmama0122
質問者

お礼

とても参考になるHPのご紹介ありがとうございます。キューブの放送も確認してよく考えてみます。

その他の回答 (11)

• takashi24
回答No.2

私は「キューブ」をお勧めします。自分が買うとしたらキューブの方がいいと思うので。 エンジン性能で比べると出力的にも勝ってますし、環境にもやさしい「超-低排出」なのはキューブです。(モビリオスパイクは「優-低排出」…キューブよりワンランク下) 取り回しで気になる最小回転半径もキューブは4.4mなのに対してモビリオ~は5.3m。これは結構大きいと思いますよ。使い勝手は大きいものを運ぶにはモビリオ~で、収納スペースはキューブの方が充実していると思います。あと気になったのがキューブの方がシートがすごく良さそうでした。長時間座るシートなので厚いクッションでできているあのシートはいいなぁと思いました。他の項目(カーナビとかはどっちも付けられそうだし、高速走行についても変わらないのでは。ある雑誌ではキューブの方が走りがいいと言っていましたが一般人が分かるほど違うかは疑問だし…)についてはそれほど大差はないかと思います。 最後に見た目のデザイン。これはキューブの方が良いと個人的には思います。私の場合、多少使い勝手がよくなくてもデザイン重視でクルマを選んでしまうかも。 ということで総合的に見てキューブの方が良さそうじゃないですか?でも最後は実車を見て、乗ってみるのが一番だと思います。いい買い物ができますように。

kmama0122
質問者

お礼

素敵な回答ありがとうございます。キューブは試乗しました。おっしゃるとおり、ソファーのようなシートはかなりポイント高かったです。ぜひ参考にさせていただきます。