• ベストアンサー

印刷機を貸してくれそうな市区役所

促版としてちらしをまきたいのですが印刷代がたかくて業者に頼もうか躊躇しています。 行政でほぼ無料で印刷機を貸してくれるところがあるのですが、 私の市町村区役所では貸してくれそうにありません。 行政でなくてもどこかで貸してくれそうなところがあったら教えてください。 東京、神奈川であればアクセス可能です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chotto
回答No.1

理想科学工業のリソグラフという簡易印刷機(謄写版をコピー機にしたような物)で印刷する業者に出すのが手間いらずで、安くて良いと思いますョ。機械を借りると自分で用紙を買いインクを買い調節をして・・・。時間と手間が結構大変です。その結果があまり綺麗に出来なかったりして・・・。 上記のようにコピー機のような物なので、自分でワープロ等で版下を作成する必要があります。もちろん手書きでも良いのですが、持ち込んだその原稿をそのままコピーするように印刷するからです。紙代込みでA4だと1000枚で2500円が相場です。色紙を使ったり、2色や3色にすると金額が上がります。 都内で結構有名なところではフリーダムと言うところがあります。 TEL0120-163245です。 持ち込むと他の仕事をしていなければ1000枚だと10~15分くらいでやってくれます。 都内何カ所かでやっていますから聞いてみてください。 横浜にも有ったような気がします。

Scotty_99
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 早速調べてかけてみたところちょっと私のいままで使用していたところより たかかったです。 なんとかサイトでB4で2円を見つけたのでそこにとりあえず頼むことにしました。 でも、有益な情報です。ありがとうございました。