• 締切済み

友達との価値観の違いについて

細かいことなのかもしれないですが、疑問に思っているのでみなさんの意見を聞きたくて質問しました。 ここ一年くらい仲良くしている友達Aさん(女性で私より年上)がいます。 私達には共通の友人Bさん(男性で私と同い年)とCさん(女性で私と同い年)がいます。 Aさんと私は誕生日が近いので、Bさんの計らいでこの間誕生日会をしてもらいました。 プレゼントをもらって、ごちそうにもなりました。 もうすぐBさんとCさんの誕生日なので、Aさんを誘ったのですが忙しいからと断られました。 彼女は結婚を控えているので忙しいみたいですし、お金がないという事情も知っているのですが、一年に一度しかない友達亜の誕生日会くらいなんとか参加しようという気持ちにはならないのかなと思いました。 何かその日に用事があるというわけではないみたいです。 自分の誕生日会はしてもらっても、人の誕生日会には参加しないってのはどうかなぁ・・・と思ってしまったのです。 私の考えが古いのかもしれませんが、前に祝ってもらってとても嬉しかったから、私もしてあげようって気持ちになるのが普通なのかなと思ってました。 これは完全に価値観の違いでしょうが・・・ 私だったら、もし用事があってどうしても参加できないのであれば、プレゼントだけでも渡そうって思いますけどね。 だから参加する友達にプレゼントは任せるから、半分お金出させてって言います。 期待通りに友達が行動するなんてことはないのはわかっているんですが、どうも納得がいかなくて・・・ お金の件では今までにちょこちょこと違うなぁと思うことがありました。 前に飲み会した時みんなの前でお金がないと言ったので、彼女の分は私が多めに払ったこともあります。 先日ある人の送別会をした時にも高いと言われたので、彼女の分は少なくし、みんなで多めに支払いました。 私は飲み会の席でお金のことでゴタゴタ言われるのが好きじゃないし、もういい年なんだからお金がないとかみんなの前で言うなんて格好悪いと思います。 誘った時点でお金を出すということを知って来ているはずなので、もしお金に余裕がなければ行かなければいいし、あらかじめ予算を聞いておいてそれ以上は無理と言えばスマートなのになと思います。 もちろん言われた方はあらかじめ配慮することができますし。 同じように楽しんでいるのに、その場でその人だけ安くするなんておかしいし、ちょっとは幹事のことも考えて欲しいなと思いました。 私達の中でプレゼントの相場は3000円位で、今まで誕生日会は何度かあったのでわかっていると思うのですが、彼女が持ってくるプレゼントは1000円位です。 自分があげるときはケチるんだなぁと思ってしまいました。 友達としてはいい人ですが、お金の面では合わないなという印象です。 私の心が狭いだけかもしれないですが、みなさんがこのように私の立場だとどのように考えますか?

みんなの回答

• 1747001
回答No.8

Aさんは、自分のことしか考えられない子供なんだと思います。 年上なので、言いにくいかと思いますが、少し距離を置いてつきあえばいいかと思います。 私は、友人関係に金銭面は持ち込まないことにしています。 もちろん、お金にルーズだったり、ケチな感じのする人とは、基本的にあわないと思っているので、なるべくかかわらないようにしています。

moemoe0000
質問者

お礼

そうですね。 お金の価値観が違う人とは遊ぶのは難しいですね。 そんな人じゃないと思ってたのにすごい残念です。。。

回答No.7

>前に飲み会した時みんなの前でお金がないと言ったので、彼女の分は私が多めに払ったこともあります。 先日ある人の送別会をした時にも高いと言われたので、彼女の分は少なくし、みんなで多めに支払いました。 これを許したので言葉は悪いですが付け上がってしまったのではないでしょうか? 普通その場で足りなければ、申し訳ないけど周りの人に借りて後日返しません? 財布、旦那、親子供ならまだしも友人という対等な関係であるなら金銭面で頼るのは間違ってると思います。 私なら二度目は許さないです。

moemoe0000
質問者

お礼

お金がないというのはその場で本当に持っていなかったわけではなく、払う気はないという態度でした。。。 確かに私なら持っていたら、仕方なく払うでしょう。 持っていなかったら借りると思います。 飲み会なんてあらかじめ予算を聞いていても、やっぱり高くなることも多いですし。 ましてや送別会となると、主役の分をみんなが支払うとなれば常識的に考えて高くなるんだろうなと私なら思います。 今後の付き合いを考えた方がいいなと思いました。

• ap10
回答No.6

>もし用事があってどうしても参加できないのであれば、プレゼントだけでも渡そうって >思いますけどね。 これに同意します >前に飲み会した時みんなの前でお金がないと言ったので、彼女の分は私が多めに払った >こともあります。 >先日ある人の送別会をした時にも高いと言われたので、彼女の分は少なくし、みんなで >多めに支払いました。 状況によるのですが、この二点は問題かなと思います 彼女が悪いのは当然ですが、それを許した周りの人やご質問者様もかな というのも、「お金がないなら飲み会に来ない」のは普通と自分は考えます また「お金がないなら先それを伝え、それでも対処するから来いと言われない限り行かない」と もし予定していた金額より高くついて、手持ちが足りなかったら奢ってもらうのではなく、借りるべきだとも考えてます それでも奢ってくれる友人が自分にはいますが、「借り」という言葉を使わなくても、次回自分が奢るだけです 後者に関しては、予定を立てる時点でのクレームであれば、計画の見直しだったり、色々と対処ができたのではないでしょうか? Aさんがケチである事は確実で、問題がある点だと思います しかし、それを許していいところと許してはいけないところはハッキリさせるべきかな また、確かに誕生日のお祝いは善意であるので、お返ししない選択肢を選ぶ事に文句はつけれないと思います しかし、その行動を取ったのであれば、それ相応の対応される事をAさんは覚悟するべきかな PS.そう言えば知人にこの前誕生日のプレゼント貰って、その知人の誕生日にプレゼントしてないや(汗)

moemoe0000
質問者

お礼

Aさんとは以前そういうことがあったので、私としても注意していました。予算や飲み放題ではないので高くなるかもしれませんよというのも伝えておいたのに、私の配慮もなんかあまり意味がなかったなと思いました。 「みんなに多めに払ってもらいました」というのも伝えましたが、それが当たり前みたいに思ったのか何も言ってきませんでした。 彼女が多少早く帰ったってのもありますけど・・・ 彼女のわがままを許さざるを得ない状況になったので、みんなが仕方なく負担したってことになってしまいました。 これからは予算がきっちり決まったものにだけ誘うようにしようと思いました。飲み会はどうしても予算が決まっていてもそれより高くなってしまうものですからね。。。 お金の問題って難しいとつくづく思います。

• sun1212
回答No.5

自分が多少負担しても、その場の皆が楽しめれば良い、と思う人は、金銭的に余裕のある人なのではないかと思います。 本当にお金が無ければ、たとえしてあげたいと思ったとしても、誕生祝いをしてあげる事は出来ません。 せいぜい、お祝いのメールかカードを送るくらいではないかと思います。 >誘った時点でお金を出すということを知って来ているはずなので、もしお金に余裕がなければ行かなければいいし、あらかじめ予算を聞いておいてそれ以上は無理と言えばスマートなのになと思います。 質問者様が不満に思っているのなら、それを彼女に伝えてみてはいかがでしょうか? 彼女は気付いていないだけかもしれませんし、知っていながら質問者様や周りのみんなに甘えているのかもしれません。 年上だからといって、彼女が自分と同じ金銭的な余裕があるというわけではないかもしれません。 また、交際費をどう使うかはお互いの考え方の違いもあるのだと思います。 その友人も、結婚を控えて貯金をしたり節約をしているのかもしれません。 お金が無いという彼女に奢ってあげるというお金に余裕のある友人がいるのですから、それに甘えているだけなのかもしれません。 本当にお金が無くても払おうという気持ちがあれば不足分を借りておき、後日返すという方法もとれると思います。 また、質問者様も彼女のためにみんなでお金を出すのがおかしいと思うのなら、貸せば良いと思います。 どれが正しいと言うものではありませんし、そんな彼女に不満があるなら今後の付き合いを控えるか、あらかじめ予算を伝えた上で誘うなど、付き合い方を考えれば良いと思います。 彼女に奢ってあげたり、誕生日にプレゼントをするのは、自分の時に返してもらいたいからなのでしょうか? 彼女がBさんに誕生日だから祝ってくれと言ったわけではないのなら、Bさんが祝ってくれるという気持ちを無視する事はないでしょうし、それに甘える好意も別におかしいとは思いません。 3000円の品物をあげたからといって3000円の品物を返してくれというのはただの交換です。 差額の2000円をケチだと思うのか、自分は出したんだから返して欲しいと思うのか、彼女の懐具合を心配してあげるのか、価値観の違いだと割り切ってしまうのかは質問者様の気持ち次第だと思います。 彼女は1000円位が相場だと思っているのかもしれませんし、彼女に返してくれるのもそれくらいで良いと思っているのかもしれません。 もし3000円のものが欲しいと彼女が言うのなら、逆の場合もねだればいいのだと思います。 質問者様は彼女に対してケチだという印象が強く残っているため、彼女に悪いイメージしか持てないのではないかと思います。 質問者様の心が狭いとは思いません。 金銭的な価値観や実際の金銭的な余裕の差なのだと思います。 彼女を甘やかしてしまうかどうかは周りの友人にもよると思いますし、BさんやCさんにも相談をしてみてはいかがでしょうか。 彼女と付き合いのある多くの人から愚痴が出るようなら、彼女との付き合い方を考え直した方が良いかもしれません。

moemoe0000
質問者

お礼

予算を伝えたり、多少高くなるかもという予想は、私としても元々重要だと思って伝えていたんです。 彼女に金銭的余裕がないのも知っていたし、私も余裕がないので気持ちもわかるし。 彼女におごってあげたのはその場の雰囲気が悪くなりかけてたし、彼女は断固払う気はなかったので、(しかも店の出口でみんなでやりとりしていて格好悪かったし、周りに迷惑だなと思って)私が出すと言っただけなんです。出したくはなかったけど、幹事だったのでその時は仕方なく・・・それに対しては彼女自身、おごってもらったという感覚はなかったみたいです。 プレゼントは気持ちの問題なので値段ではないけどそれが無理なら、お金くらいすんなり払って欲しいなと思ったのが私の本音です。 自分の価値観を相手に押し付けることはできないので、今後の付き合い方を考えようと思いました。

noname#118909
noname#118909
回答No.4

あなたの性別も皆さんの年齢も全くわかりませんが、飲酒可能年齢ですよね ならどっちもどっちじゃないかな 大人が4人も集まればそりゃ色々あります あなたは「先に言ってくれりゃいいのに」と言うけど、 むこうも「先に聞いてくれりゃいいのに」と思っているかも? それをまとめるべきが幹事です 幹事の事を考えて!ってのは、 気持ちはわかるけど(私もよく幹事やるので)それを言っちゃダメですよ 何かあったらやっぱり幹事の責任なんです

moemoe0000
質問者

お礼

どっちもどっちでしょうけど・・・ 前に嫌なことがあったので、あらかじめ予算と、飲み放題ではないからそれより高くなる可能性はありますってのは伝えておいたのですがね。 それでも来ると言ったので、ある程度覚悟してるんだろうなって私はとらえました。 あと送別会であれば、主役に払わせるわけにはいかないってのは常識でわかっているかと思ってあえて言いませんでした。 お金を請求する時、 「高くなってしまって申し訳ないですが、他の人には多く支払ってもらいました。主役には出させるわけにはいかないので、その分はみんなに負担してもらいました。」ってのは正直に言いました。 それでもなおかつ「高いね。」って言われてしまいました。。。

• kknd
回答No.3

私ならお友だちとして付き合うのも考えるかもしれないです。 お金の事だけじゃなく、物事全てを「自分さえ良ければ・・」を 前提に考えてるように感じました。 ケチと言うよりは図々しいという印象です。 誰しもピンチの時はあるでしょうから、時には自分だけ 安くしてもらえたらと思う事もあるかもしれませんが、 それが毎度となると、やっぱり自分とは合わないかな? と思いますね。

moemoe0000
質問者

お礼

図々しいとまでは言いたくないですが、思い返してみると悪く言えばそうなのかもしれませんね。 私も引越しした後で結構ピンチなんですが、無理な時ははっきり断るし、飲み会に行った以上は少々高いなと思っても自分で行くと言ってしまったからある程度覚悟もしてるし払いますね。 心の中では文句言うかもですが・・・

• akiko0828
回答No.2

いますよ、いわゆるあつかましい人。 きっと他の人たちも同じように思っていると思いますがやはり質問者さんと同じくお金のことでいちいちこだわるのは心が狭いと思われると誰も指摘しないんでしょう。 腑に落ちませんが因果応報っていうか、一見彼女が得してるように見えるけど回りまわってきっとどこかでプラマイゼロになるんだと思います。

moemoe0000
質問者

お礼

まあそう考えるしかないでしょうね。 彼女から見たら、別にそっちが勝手にしたことなんだからっていう見方もありますし。

• 000p
回答No.1

今まで3,000円の相場のプレゼントに1,000円のプレゼントを持ってきた彼女が、今回は「忙しいから」と断った・・・ という事は、彼女はますます金銭的にピンチなんではないでしょうか。 でも、私も貴方の考えには異論ありません。 彼女としてはお金がピンチだけど、友達と一緒に楽しみたい、というところでしょう。 ならば普通は、皆で食事なら、その分安く食べる。 プレゼントなら、もらう前に自分が払える金額のもので適当に探して、「コレが欲しい」と前もって言っておきます。そうすれば、自分が友達にプレゼントする時は3,000円より安くできるでしょう。 このくらいは考えて欲しい年齢ですよね(^^;) 飲み会でもお金がないと、友達に多く払ってもらうくらいだから、コレくらいは恥ずかしいとも思わずできるはずでは・・・。

moemoe0000
質問者

お礼

ピンチなのもわかっているんですが、私も引越ししてピンチなのは知ってるはずなんですけどねぇ。。。 偉そうに言える立場ではないですが、彼女は30越えてるので、もう少し配慮が欲しいなぁと思うところです。