- ベストアンサー
子供の水着入れを作りたいのですが・・・
子供(3歳・男の子)の水着入れを作ろうと思い、トーマスのラミネートコーティングの生地とビニールクロスみたいなものを買いました。 下3分の1がトーマス、残りの上部分をビニールクロスの予定でしたが、ラミネートの生地は表のみラミネートで裏は防水ではありません。 そしてビニールクロスの部分は思い切り中身が見えてしまいます。 トーマスのシールでも貼ろうかと考えましたが、そこそこ大きいビニール製のシールが売っていません。 市販のものはビニール部分にプリントがしてあるので中身が見えにくいので、できればそのようなビニールクロスを買いたいのですが、男の子用の柄のビニールクロスを売っているネットショップをご存知でしたら教えて下さい。 もしくは、今ある材料で作る場合、どうしたらいいでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような水着入れを作ろうと考えていらっしゃいますか? 普通の、四角いバッグかな? 私も、娘のプールバックを作った事があります。 その時は、ラミネート加工の布と、ビニールクロスにキティちゃんが印刷されたもの、そして、キルティングも使いました。 ただし、デザインは、普通のバックではなく、もち手を開くと全開し、 一枚布になってしまうようなデザインです。 例えば、バッグのサイズを横400mm×縦300mm×まち(幅)50mmと設定します。 キルティングと、ラミネート布を幅400mm長さ300×2+50mmで、400×650のサイズにカットします。 次いで、ビニールクロスを、ポケットサイズにカットします。 このポケットなんですが、単純に、400×200位のサイズで切ってしまうと、厚みのあるものを入れにくく、使いづらくなってしまうので、マチのあるポケットを作りたいところなのですが、ビニールクロスは大変縫いにくいため、大きさを少し大きめに切って、ギャザーを寄せるようにしてマチを作るか、台形サイズにポケットを裁ち、入り口だけ余分を持たせるか、はたまたキッチリとマチを作るか、、、、は、作り手のアイデア次第と、腕次第かと思います。(^_^;) また、両側にマチのあるものを作ってしまうと、ぶつかり合ってしまうので、片側はマチを作らず、チャック式にしておくと、下着や、大切なもの(例えば眼鏡とか、目薬など)の紛失が起きず便利です。 キルティングと、ラミネート布は外表にし、ラミネート側にポケットになるビニールクロスを重ね、外周を、バイアスで仕上げます。 ポケットのサイドは、この外周で縫い付けることになりますので、あとは底部も縫い付けてください。 (布の中心部分にまち部分をあけることを忘れないようにして下さい。) あとは、お子さんに合わせて、もち手を取り付け、上部に中身が飛び出さないようマジックテープなどを取り付けてやれば完成です。 小さな子が使うものなので、もち手を開くようにすれば、マジックテープがはがれて、全開するので扱いやすいですし、外側はキルティングなので、市販のプールバックのように痛い思いをしないで済みます。 難点を言うならば、横(マチ)から見ると、覆い布がないので、丸見えになってしまうことです。(実際は見えないですけどね) 気になるなら、マチのサイズを20mmとか30mm程度に抑えると良いと思います。 文章で書くと難しいですが、伝わりましたでしょうか?(^_^;) トーマスの生地を活かしたいなら、外側をトーマスにし、内側を全てビニールクロスで仕上げれば、完全防水になると思います。 ただ、ビニールクロスは、すっごく縫いにくいので、重ね合わせるのは お勧めしません。 サイズは、わかりやすいように大まかに書きましたが、お子さんに合わせて、もう少し小さくても良いかな?と思います。 また、ポケットになるビニールクロスの縁は、そのままにするより、バイアスで包んであげると、可愛くなりますよ。
その他の回答 (3)
インナーバッグのようなものを考えてご覧になってはいかがでしょうか。要するに替えの下着や濡れた水着が丸見えにならなければいいのですから。 こんなのはいかがでしょう。市販のフェイスタオルとかスポーツタオルをヨコ半分に折ります。片方の辺を縫います。手縫いで結構。 これだと頭巾のようにしてプールサイドで日よけにしたり頭を拭いたりといった使い方もできます。帰りは濡れたもの一式をまとめて包めば目隠しにもなるし水滴も吸い取ってくれます。 キンチャク袋より簡単で小さなお子さんにもあつかいやすいですよ。なにより応用が利きます。 タオルはビニールバッグと配色の良い無地とか同キャラクターでそろえてもいいですね。 市販品のビニールバッグや籠バッグの「丸見え」が気になっている方にもおすすめです。
お礼
そうなんです。籠バッグの丸見えはとても気になっていました。 副産物という感じで嬉しいです。 ありがとうございました。
- letterman
- ベストアンサー率52% (374/717)
下半分透けない。上は透ける。で良いでしょう。 透けすぎるなら、パッと浮かんだのが、トーマスの生地の柄部分を切り取ってアップリケみたいに透明ビニールに裏から縫い付けるか、表から貼り付ける、、、 トーマスの柄の大きさがわからないのですが、、、。 参考までに
お礼
ありがとうございます。 まだどのようにするのか決まっていませんが、今後も色々なものを作る予定なので、今回のご回答は知識としてとても助かりました。
- nana7nana1
- ベストアンサー率48% (36/74)
単純にひらめいたことですが、当初の予定どうりの位置で、トーマスの部分を、裏あわせにして両面を防水にしてみてはいかがでしょうか? 底面が二重になり丈夫に。 上手く縫い合わせればリバーシブルに。 取れない汚れが付いても、裏返せばきれい(*^_^*) 購入されたトーマスの生地面積や、厚みを知らないので、解決にはならないかもしれませんが・・・^^;
お礼
ありがとうございます。 まだどのようにするのか決まっていませんが、今後も色々なものを作る予定なので、今回のご回答は知識としてとても助かりました。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 バッグ型が幼稚園の指定なので、教えていただいたものは子供に持たせられませんが、家族で出かける時に便利そうですね☆