- 締切済み
転職が決まったのですが、有給について教えてください。
転職先が決まりまして、次のところに移動する間に、休みをとりたいと思っています。 この場合、一度辞めてしまって休むと離職と認識されて、離職期間が発生するため保険やら年金やらの手続きがややこしいと聞いてのですが、 離職して休むのではなく、有給を使用して、離職せずに退社日前に休みを取るという方法を選択した場合、離職と見なされないのでしょうか? ややこしい手続きが必要なくなるのでしょうか? すいません、初心者的な質問ですが、教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 12qwerasdf
- ベストアンサー率31% (49/157)
回答No.3
>離職して休むのではなく、有給を使用して、離職せずに退社日前に休みを取るという方法を選択した場合、離職と見なされないのでしょうか? 残っている有給は使えるだけ使ってしまいましょう。 一度、退職してから次の転職先に入社するまでに日が開いてしまうと 離職とみなされてしまいますので、退社日と次の入社日は連続させて ください。退社日まで有給は使えます。 よくある話として、今月末が退社日で来月初めから転職先に出社する。 でも今の会社の最終出社日は今月中旬で、中2週間は有給として消化 する。という具合です。