- 締切済み
エクセルマクロの実行とステップイン
皆様はじめまして、マクロ初心者です。 エクセルを添付ファイルとしてメールで自動送信するマクロを書きたくて、このOkWaveを参考に以下のようなマクロを書きました。 ActiveWorkbook.SendMail Recipients:="xxxx@xxxx", Subject:="test" ステップインで実行すると、メールを自動送信しようとしているというダイアローグが現れて、OKをクリックするとうまくいきますが、通常に実行すると実行されません。ポインタが砂時計のまま応答なしになってしまいます。 以前にアクセスではこれと同様な質問があり、オブジェクトを途中に入れるといいなどと回答がありましたが、初心者なので、この意味もよくわかりません。 恐れいりますがご教示をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nda23
- ベストアンサー率54% (777/1415)
回答No.1
Excelのバージョンは何でしょう? Excel2003でやってみましたが、掲題のような状態にはなりません。 >通常に実行すると… どうやって呼び出しましたか? 単にダイアログがフォア(前面)でないだけで、裏に隠れているとか…
補足
早速のご回答ありがとうございます。 Excelは2003、Outlookも2003、OSはXP Professional Ver2002 SP2です。 私も最初は裏に隠れているのではないかと思い、探してみましたがどこにもありません。タスクマネージャーで見てもしっかりと「応答なし」となっています。別のPCを使って同じマクロを書き試してみましたが、やっぱり同様です。 何か別の問題でしょうか。。。?