• ベストアンサー

妊娠7ヶ月 耳鳴りがします。

ここ1週間ほど前から、耳鳴りがするようになりました。 右耳が低音のボォォォーーっというまるで、高いところに行ったときに 耳がおかしくなるような状態がずっと続いています。 これは出産まで治療の方法がないのでしょうか。 けっこう辛いです。 足のかかとも痛く、ほんと参ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyawawan
回答No.1

プールに入ったあと、水が入って耳抜きが出来ないようなこもった感じが、6か月頃から出産まで続きました。 耳鼻科に行って見ましたが、対処のしようが無いといったかんじでしたね。薬も治療もしてもらえませんでした。 治療の方法は・・・無いかもしれません(汗) 結構つらいですよね。よくわかります! 妊娠によるホルモンバランスの乱れが原因であれば、産むまで治らないかも。私は産み終わった瞬間にすっきり治りましたよ♪ウソみたいにすっきりと。 足の方は体重の増加や子宮が大きくなってきたことによる姿勢のみだれからかもしれませんね。こちらはもしかしたら軽減させる方法があるかも。ちなみに私はアキレス腱を撫でられるような感触がずっと続きました。

wahahawahaha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 耳鼻科に行ってきましたが、さほど治療法もなく (妊婦でなければ薬が処方されるらしいのですが) やはり出産するまで様子をみるしかないようです。 nyawawanさんは、生み終わったら治ったんですね。それに 希望をたくそうと思います。 足の方も、妊婦さんはやはり色々あるのですね。 自分だけではないと分かり、少し安心しました。 ありがとうございます。