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解決済み

一味足りないミートソースを助けて!

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お礼率 55% (49/89)

はじめまして。。。昨晩、今日のためにミートソースをトマト潰して一から作ってみました。オレガノいれたり、タイムいれたり、でも。。。出来あがったら何か一味足りません。。。コンソメ入れちゃうと味が変わってしまいそうで。
ひと味足りない時に、こんなもの入れたら美味しくなった。味に深みが出たなど経験から良いアドバイスがあったらぜひ教えてください!!
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.8

こんにちは

『今日のために・・・』と言う事は、バレンタインデーに
カレシに食べてもらう為なのですね (^.^)
イタリア料理店に勤務するものです
ボロネーゼのソースの場合は出来上がってすぐ食べやうよりも
2~3日寝かせたほうが、味が丸くなって深みが出てきます
でも、jaypekoさんの場合は今日の晩餐だと思いますので
悠長なことは言ってられませんね (^.^)

僕らが、味が足りないときに良く使う手が
『スーゴ・ディ・カルネ』(フレンチで言うグラス・ド・ビアンド)
と言う、フォンド・ボーを煮詰めたようなものを入れます
家庭でスーゴを作るわけには行きませんので、
スーパーなどで市販の缶詰やパックを購入されては如何でしょうか?
醤油やウスターソースや味噌などを隠し味で入れる方もいらっしゃいますが
どうしても、その味が出てしまいます。

少し大きめのスーパーで缶詰のフォン・ド・ボーを購入されるのが
イチバン無難だと思いますよ・・・・
(せっかくのSt.ValentineDayだし!)
お礼コメント
joypeko

お礼率 55% (49/89)

びっくりしました。プロのアドバイスを頂けるなんて。。。ありがとうございます。
フォンド・ボーですね。早速これから大きなスーパーに行ってきます。やはり醤油・ソースは味が出そうで、恐くてまだ試していません。
投稿日時 - 2001-02-14 19:01:44
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  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 37% (785/2097)

我が家は 赤ワインやコンソメも入れてますが 他に、オイスターソース、ニンニクをしょうゆに漬け込んだもの(常備してある)なども入れてます。 それでも味わいが足りない時には、少量の蜂蜜やトンカツソースをつかいます。 ...続きを読む
我が家は 赤ワインやコンソメも入れてますが
他に、オイスターソース、ニンニクをしょうゆに漬け込んだもの(常備してある)なども入れてます。

それでも味わいが足りない時には、少量の蜂蜜やトンカツソースをつかいます。
お礼コメント
joypeko

お礼率 55% (49/89)

みなさん、本に載っていないいろんなものを入れて工夫していらっしゃるのですね。さすが!!すごく参考になります。ありがとうございます
投稿日時 - 2001-02-14 14:42:18


  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 23% (101/435)

とりあえずこんなのどうぞ。最後は塩ひとつまみですけね、うちは。 ...続きを読む
とりあえずこんなのどうぞ。最後は塩ひとつまみですけね、うちは。
お礼コメント
joypeko

お礼率 55% (49/89)

ありがとうございます。他にも役立ちそうなレシピがいっぱい。参考にがんばります。
投稿日時 - 2001-02-14 14:44:11
  • 回答No.2
レベル5

ベストアンサー率 0% (0/5)

我が家では市販のドミグラスソースを混ぜたり、はちみつとかメイプルリーフシロップを少量入れたりして、こく?を出したりしています。 ...続きを読む
我が家では市販のドミグラスソースを混ぜたり、はちみつとかメイプルリーフシロップを少量入れたりして、こく?を出したりしています。
お礼コメント
joypeko

お礼率 55% (49/89)

他の方の回答にもありましたが甘い物(砂糖やはちみつ)を入れるのは結構スタンダードなことなんですか?恥ずかしながら知りませんでした.
投稿日時 - 2001-02-14 14:37:41
  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 20% (4/20)

ローレル(月桂樹の葉)は入れましたか? また、私はコンソメも使います。 砂糖も少々(表に味が出ない程度に)入れましょう 奥行きが広がります 最後にそれでも足りないときは 邪道ですが、味の素を一振りりしても奥行きが出ます。 ...続きを読む
ローレル(月桂樹の葉)は入れましたか?
また、私はコンソメも使います。
砂糖も少々(表に味が出ない程度に)入れましょう
奥行きが広がります
最後にそれでも足りないときは
邪道ですが、味の素を一振りりしても奥行きが出ます。
お礼コメント
joypeko

お礼率 55% (49/89)

ありがとうございます。味の素、、、どんな味になるのでしょう。。。
投稿日時 - 2001-02-14 14:35:34
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

赤ワインを入れて再び煮立てましょう。わたしは缶詰のミートソースでいつもやってます。安いワインで十分ですが、渋くて重いタイプがおすすめです。 ...続きを読む
赤ワインを入れて再び煮立てましょう。わたしは缶詰のミートソースでいつもやってます。安いワインで十分ですが、渋くて重いタイプがおすすめです。
お礼コメント
joypeko

お礼率 55% (49/89)

ワインは入れてみたのですが、特に選ばず安いものにしてしまいました。次回は渋くて重いタイプのワインでやってみます。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-02-14 14:39:54
  • 回答No.10
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

私の場合もドミグラスソースを少量入れています。 その後ごく弱火にして水分をとばしてやって煮詰めてやることでこくがでます。 好みでタイムやローズマリー、パセリなどの構想を入れるのも良いですね。 それと、食感と独特の味わいを出すためにうちではロースとした松の実をすり鉢ですりつぶしたものとクルミをオーブントースターで軽く焼いて砕いた物を加えています。 これは結構使えますよ。 因みに余った松の実 ...続きを読む
私の場合もドミグラスソースを少量入れています。
その後ごく弱火にして水分をとばしてやって煮詰めてやることでこくがでます。
好みでタイムやローズマリー、パセリなどの構想を入れるのも良いですね。

それと、食感と独特の味わいを出すためにうちではロースとした松の実をすり鉢ですりつぶしたものとクルミをオーブントースターで軽く焼いて砕いた物を加えています。
これは結構使えますよ。

因みに余った松の実はフライパンで少量のバターで炒ってジンを飲むときのつまみにしています。
お礼コメント
joypeko

お礼率 55% (49/89)

かっこいい!大人のミートソースですね。なんか今回いっぱい作ってしまったのでいろんなパターンで試してみます。ありがとう。
投稿日時 - 2001-02-15 16:16:10
  • 回答No.7
レベル12

ベストアンサー率 27% (140/516)

私のミートソースの隠し味は「醤油」です。 ほんの少したらすと風味が広がります!
私のミートソースの隠し味は「醤油」です。
ほんの少したらすと風味が広がります!
  • 回答No.6
レベル12

ベストアンサー率 38% (268/691)

私も、ミートソースは試行錯誤しました。 で、今は、テレビで見た、ミンツという料理のようにしています。 これは、ミートソースを作って、最後にエバミルクと、溶けるチーズをいれます。 分量は、5,6人分の場合で、普通に売っているエバミルクの小缶、1缶。溶けるチーズか、ピザ用のチーズ150g、醤油をおおさじ1。 これをミートソースに加えて、ひと煮立ちさせて出来上がり。 エバミルクゥ?と思いましたが、そん ...続きを読む
私も、ミートソースは試行錯誤しました。
で、今は、テレビで見た、ミンツという料理のようにしています。
これは、ミートソースを作って、最後にエバミルクと、溶けるチーズをいれます。
分量は、5,6人分の場合で、普通に売っているエバミルクの小缶、1缶。溶けるチーズか、ピザ用のチーズ150g、醤油をおおさじ1。
これをミートソースに加えて、ひと煮立ちさせて出来上がり。
エバミルクゥ?と思いましたが、そんなに気になりません。濃厚な仕上がりになりますよ。
お礼コメント
joypeko

お礼率 55% (49/89)

えぇ??エバミルクですか?それに醤油。。。なんか考え付かなかったレシピです。今日早速試してみます!!
投稿日時 - 2001-02-14 14:41:29
  • 回答No.9
レベル9

ベストアンサー率 32% (27/83)

コクを出すのに、乳脂肪分40パーセントの生クリームを入れます。 あとは甘口の白ワインを入れて、よく煮ます。 濃い味が欲しいときは、ソースを入れたこともあります。 それぞれに美味しいです。
コクを出すのに、乳脂肪分40パーセントの生クリームを入れます。
あとは甘口の白ワインを入れて、よく煮ます。
濃い味が欲しいときは、ソースを入れたこともあります。
それぞれに美味しいです。
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