• ベストアンサー
  • 困ってます

ミートソースをトマトだけで赤くしたい。

  • 質問No.5548694
  • 閲覧数362
  • ありがとう数6
  • 回答数2

お礼率 96% (2239/2309)

ミートソースをトマトだけで赤くしたい。

市販のトマトーソースを使わずに野菜のトマトと天然材料だけで赤い色は出せないの
でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 57% (609/1053)

普通にスーパーで売っている桃太郎などだと煮ると色が褪せます。
市販のトマトソースの場合は、加熱用トマトを使っています

http://www.kagome-food-service.com/mag/shoku-02-4.html

レッド系の完熟トマトでサンマルツァーノなどが一番赤く
生を煮詰める(自作ピューレ)→市販ピューレ→缶詰の順で色が赤い

ちなみにこの品種と他のトマト(桃太郎・サターンなど)
も栽培してピューレを自作してみましたがダントツ鮮やかな赤です。
トマトを水なしで煮詰めオリーブオイルを
少量入れた方が調理後の色持ちが良く、それぞれ明らかに差が出ました。

参考までに
お礼コメント
kanden

お礼率 96% (2239/2309)

URLをお示し大変有り難うございました。
質問した良かったです。
投稿日時:2009/12/26 23:07

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 20% (3/15)

トマトを下湯でして、皮をむいて、崩しながらコンソメなどと一緒に煮詰めていけば真っ赤なソースが出来ますよ。

市販のものも染色料などは余り使っていないと思うのですが。
お礼コメント
kanden

お礼率 96% (2239/2309)

有り難うございました。今度試してみます。
今まで直接タマネギと煮ていたのですが色
がみるみる色落ちしてしまいました。
投稿日時:2009/12/26 16:45
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ