• ベストアンサー

ヤフーオークションで。

オークションは、落札も出品もしておりますが、 これといったトラブルはまだありません。 落札者の評価をしていて、ふと目にとまったことがあります。 落札手数料をどちらが負担するか? 私の場合は、出品時は自分で負担しております。 たまに、オークションで、手数料を負担してくださいとのコメントも見かけます。 明記してあれば、落札者が負担するでしょうが、 書いてない場合は、出品者が負担するというのが、あたりまえだと思っていました。 みなさん、どう思われますか? 上記のトラブルは、落札後に手数料と請求されたので、文句を言って、落札を取り消されたケースでした。(オークションコメントには手数料のことは明記してません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazu2021
回答No.1

ヤフーオークションを利用している者です。 特に書かれていない場合には出品者が負担するべきだと思います。業者などの場合には落札者が負担するときもありますよね。何も書かれていなければ出品者が負担するという理解で良いと思います。

その他の回答 (1)

• yaima
回答No.2

正式には落札システム利用料というらしいです。 これは、出品者が負担ですよ。 オークションのヘルプに書いてあると思いますが。 コメントがあろうと無かろうと、出品者が負担するものです。 落札者が負担と言っても、出品者の口座から引き落とされているでしょうし。 落札者が負担するのはガイドライン違反ですよ。 ただ、いずれにしろ料金はヤフーに入るので、 熱心にどうこうしてるってわけではなさそうです。