- 締切済み
ログインユーザ名変更に伴うデータ移管について
お世話になります。現在以下の点で困っています。 ログインユーザ名称や参加するドメインに統一性を持たせることを目的として、以下の様に企業内のPCに対して変更を掛けたいと考えております。 (変更前) ユーザ:sato ドメイン:自PC (変更後) ユーザ:s-sato ドメイン:企業のドメイン その際に、メール関係のデータおよび設定内容や、マイドキュメント内のデータ等が、変更後のユーザへ引き継がれないためバックアップ等の対応に追われ困っております。 バックアップを取ってその都度データ移動を行わなくとも、移管作業を潤滑に行えるような方法はありますでしょうか。 ご教授お願い致します。 対象のOS ・windowsXP ・windows2000
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- celtis
- ベストアンサー率70% (2343/3308)
この資料が参考になると思います。 http://support.microsoft.com/kb/882563/ja
- mochablend
- ベストアンサー率68% (32/47)
小難しいテクニックを使うとデータ移動を行なわずに済ませることもできますが、 無用なトラブルを避けるためにも、ベタにデータ移動は行なったほうがいいです。 そのデータ移動ですが、だいたい以下の項目を行なえば、新ユーザでも 旧ユーザのときと同じ環境になるはずですよ。 (1)ユーザプロファイルの移動 クライアントPCのシステムのプロパティ画面を開き、詳細設定タブの中の ユーザプロファイルの設定ボタンを押すと、クライアントPCに 保存されているユーザプロファイルの一覧が出ます。 この画面で、旧ユーザのプロファイルを新ユーザにコピーしてください。 (2)C:\Document and Settings\ユーザ名\Application DataフォルダとLocal Settingsフォルダ 旧ユーザの上記フォルダを新ユーザのフォルダにコピーしてください。 ひとつ難しいのは、Local Settingsフォルダの下にもApplication Dataフォルダがあるんですが、デフォルトでは非表示になってるのでコピー漏れに注意してください。 また、その非表示になってるApplication Dataフォルダの中のIdentitiesフォルダの中に 英数字の羅列のフォルダがあるんですが、これはそのままコピーしてはダメです。 英数字の羅列のフォルダはそのままにして、その中身をコピーしてください。
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
新しいユーザ名で登録→旧サーバを削除ですか?そうではなくて「ユーザ名の変更」なら、Documents and Settingsの下のユーザ用フォルダ名などは以前のまま残って ログオン:新ユーザ名 フォルダ:旧ユーザ名 になるのではなかったでしたっけ? ウチの会社のPCはほとんどログオンユーザ名とフォルダ名が違うので(苦笑
補足
ご回答ありがとうございます。 フォルダ自体は残っています。しかし他のユーザからは覗けません (これは権限の問題かも知れませんが・・) ただ、例えばデスクトップに置いてあるデータや メール等が新規ユーザに引き継がれません。 なので、それら全てのバックアップを取って移すという 作業に追われております。