• ベストアンサー

錆がある水道管の解体

40年近く前に設置した屋内にある水道管を撤去しようとしています。 管の最大直径が30mmで、おそらく鉄製、 ジョイント部分に若干の錆、糊付けされたような跡があります。 蛇口、六角レンチを使用した接続部、 突起付きのソケットは外せたのですが、 直感とエルボ(90度屈曲)、チーズ(T字分岐)が なかなか外せません。 パイプレンチで締めたときに付いた噛んだ跡があるのですが、 外すとなると難しいのでしょうか。 お知りの方はお教えいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hroronD
回答No.2

接続部が錆ているとなかなか外せません。大きめのパイプレンチ(柄の長い物)を使用すると力が入るので外れやすいです(柄をなにかで延長するのもひとつの手です)。他には接続部に潤滑材を吹きかけるとかですね。  それでも駄目なら切断ですね。

ma-radanko
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。 パイプレンチの柄を延長すれば力が入りやすいですね。 潤滑剤も吹きかけてみます。

その他の回答 (1)

• Hamida
回答No.1

パイプレンチを二本使ってゆるめます。一本はパイプにもう一本はエルボーかチーズに掛けて使います。大抵外れるかねじ切れるかしますが、それでも外れなければ、カッターで切断します。

ma-radanko
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。 なるほど、2本使うのですね、試してみます。