• 締切済み

ギャンブルと投資の関係

私は1年前にギャンブルが原因で債務整理をしましたが、何としても返済したく現在FXをやっております。これが間違いだと妻と最近毎日のように喧嘩をしております。 妻はお金がある分だけ返済しなさいというのですが,私自身このお金が無くなってしまうと本当の無一文になってしまいますので、何とかしてこれを元に返済していきたく話合っていますが話合いになりません。私はパチンコ等とは違い、FXは投資の一種だと思っておりますが、妻は単なるギャンブルだとしか思ってくれません。私自身が間違いだとは思いますが、何とかして説得したいのでよい知恵があれば・・・よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

FXでのギャンブルとしてのやり方は上げ下げを当てようとする売買、 私たち相場をする人間は、上げ下げや勝ち負けとは違う ルール とでも言ううかな・・・?で相場に取り組んでいるんですよ・・・ あなたはどのようなやり方をしているんでしょうか? しっかりした技術をもっていますか? 単に上げ下げを当てる 当てもの売買をしてるんでしたら奥さんの言う通り ギャンブルですね・・・

• v101d
回答No.4

FX はみなさんおっしゃるとおり、比較的リスクの高いの投資だと思います。が、個人的にはギャンブルとは思っていません。あくまで投資と考えるぶんにはやってもいいんじゃないかな、と。 ただ投資である以上、投資の基本スタンスは崩すべきではありません。具体的には「余剰資金で行うこと」です。あくまで質問者様の債務整理の返済や、普段の生活費が優先であって、FXの資金はその余りを使う、ということです。これが崩れると周囲からもギャンブルで身を崩しているようにしか見えないでしょうね。間違っても「債務整理のためのFX」というスタンスにはしないことです。誰が聞いても末期的症状に聞こえます。 個人的にはFXでもレバレッジを下げての長期投資をお奨めします。少しリスクが下がるのと、スワップによるメリットが明確になることで「手数料の安い外貨預金」と言えるようになります。これなら奥様を説得しやすいのでは?

waya7990
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分的には回答のとおり、『債務整理のためのFX』になっていたと思います。レバレッジを下げて外貨預金ということで説得してみようと思います。

• suunan
回答No.3

投資とギャンブルはまったく同じですよ。 奥さんが正しくあなたが間違っています。 サイコロのバクチと違って投資は理論やデータが ありますが、競馬やパチンコだってそれはあるし 麻雀は実力で勝負します。しかし全部ギャンブルです。 投資という呼び方であなた自身をだませても 他人をだますことはできません。 「このお金が無くなってしまうと本当の無一文に」 なにを筋の通らない事を言ってるんですか。 借金があるということはすでに無一文より悪い状況であり、 あなたの発言だと借金は無いことになります。 しかし、現実にはあるんですよ。 そのトンチンカンな発言は、あなたに総合認識力が 無い事を示しており、FXの実力も無い事がわかります。

• mat983
回答No.2

どう見ても奥さんが正しいです。 FXは余裕資金で投資する世界です。 借金を抱えた方が勝負してはいけません。 さらに穴を大きくするだけです。 余計なお世話ですが、 例え今回はうまくいっても次回はそうはいきません。 それが世の習いです。 ギャンブルで債務整理まで行った方は、額に汗水ながして働くことです。それが奥さんを安心させ、また、質問者さんを成長させるはずです。

• Galax01
回答No.1

投資には多少心得はありますが、FXは、投資の中では、かなりギャンブルに近いと思いますよ。 投資を説得するには、もう少しローリスクローリターンのところから説得していくといいのでは。