- ベストアンサー
一筆書きできないフォトショップの切り抜き方法は?
フォトショップで切抜き作業をするのにクリッピングパスを使っています。質問は2点 なげわツールを利用して「はさみ」のように、もち手のところがわっかになっていて一筆書きできない物体はどのように切り抜くのでしょうか。 二つ目は ペンツールを使うと、イラレのように背景を使用しない設定がわからなくて、ペンルールで物体を囲むとその上に色がついてしまって、細かいところが見えなくなります。ペンツールでの範囲選択方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.投げ縄ツールで囲んだ後、「抜き」にしたい部分をalt(macではoption)を押しながら投げ縄ツールで囲めば抜けます。 2.ペンツールで囲んでいる時にレイヤーパレットを表示させて、レイヤーパレットの不透明度、もしくは塗りを「100%」から「0%」に落とす。 如何でしょうか? 解りにくかったら補足致します。
その他の回答 (3)
- Phoebastria
- ベストアンサー率21% (177/817)
さてさて、無事に切り抜き方は大体わかったようで何よりです。 次は背景が透明なイメージをイラレに貼り付ける作業ですが、 切り抜く前にフォトショ上でレイヤーにしておく必要があります。 レイヤーって何?という段階でしたら、画面上部のメニューバーからウィンドウ>レイヤーを選んでまずレイヤーパレットを表示させます。大体普通ははじめから表示されてますけど。 どうせならまあgif形式を使う必要はまったくないのでpsd形式にしてしまいましょう。メニューバーのイメージ>モード>RGBカラーでOKです。 表示されているレイヤーパレットに背景と書かれた部分があるのでその部分をダブルクリックしてレイヤー化してください。 そしてレイヤーが出来上がった後に切り抜きましょう。(要らない部分を選択してDeleteキーを押す) これで要らない部分が透明になりました。バックが透明だと白と灰色のチェック模様?になります。 保存は普通にpsd形式で保存しましょう。それをイラレに持っていってください。 ちなみにイラレに貼り付けるのならイラレで切り抜いたほうが早いのでは? イラレにはpsdやgifやjpegなどの普通の画像をパスで切り抜く「クリッピングマスク」という機能がありますのでぜひ使ってみてください。
- vermilion
- ベストアンサー率47% (39/82)
>一筆書きできない物体はどのように切り抜くのでしょうか。 Photoshopのバージョンはいくつでしょうか? ソフトの質問をされるときはバージョンを記載された方がいいと思います。 7.0以上でしたら下記のことが考えられます。 ペンツールを選択したとき、オプションパレット(上に表示されるバー)に 表示される複数パスのオプションが パスが重なる領域を中マド になっていないのではないでしょうか。 下記URLの ■【基本】 パスの中マドを描くには を参考にしてください。 http://aska-sg.net/ht_retouch/025_20040512.html
お礼
きゃーっ、できました。 ありがとうございます。
- Phoebastria
- ベストアンサー率21% (177/817)
反転部分が消えるというのは私もわからないのですが、 とりあえず基本的になげなわツール・自動選択ツール・長方形選択ツールなどの使い方として 普通に囲んだり、クリックすると選択されます。 ここまではOKだと思います。 そのままaltを押しながら任意の選択範囲を選択すると選択した部分が削られます。 抜きたい場合や、削りたい場合がこれです。 さらにshiftを押しながら任意の選択範囲を選択すると選択範囲を追加できます。 選択範囲を拡張したい場合がこれです。 ちなみにshiftとaltを同時に押しながら選択するとまた違った動作になります。 大体これが基本なので理解してから色々ツールを使ってみてください。 あとはたとえばハサミの絵柄の背景が真っ白なら白い部分を自動選択ツールで選択し、選択範囲を反転させるという方法もあります。 選択するというのはかなり奥が深いので色々試してみてください。
お礼
ありがとうあございます。おっしゃってくださったことはわかりました。これって抜いた部分が白くなっているのですが、透明にすることはできないのでしょうか。 切り抜いたものを、ほかのイラストレーターに貼り付けたところ はさみのもち手の輪のところに白いバックがはいり、本来は もち手の輪にしたの背景をだしたかったのです。Gifの背景を透明にする・・・みたいなのはあるのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 少しわからないのですが、たとえばはさみの大枠をなげなわツールで囲むと点線が反転しています。そのまま、はさみのもち手の輪を抜きたいのでおっしゃるとおりalt押しながら投げ縄ツールを使うと、 先に囲んが反転部分が消えてしまいますが・・・。 ひとつの写真に複数個所なげなわツールで囲むことができません。 よろしくお願いします。 ペンツールのほうは解決しました。ありがとうございます。