• 締切済み

フォトショップ

画像をフォトショップで作成し、イラレで開くと背景部分が白になってしまいます。背景をなくし画像部分だけをイラレで開く事は出来ますか。イラレ8です。

みんなの回答

noname#235092
回答No.4

>ぼかしにしたいのでクリッピングパスだと更に余白が出てしまうので、・・ そういうときはIllustrator8では無理なので、画像をPhotoshopでもう少し加工しなければなりません。 具体的には、Illustratorに配置したとき下に重なるオブジェクトも含めた画像にするわけです。 つまりぼかしの部分が影響する範囲まで広げてPhotoshopで作ることになります。 極端な場合、背景全体にアミがかかっているときなどは、そのアミ全体もPhotoshopの方で、さっきの画像と重ねて作らなければいけません。 文字のカゲをぼかして背景にとけ込ませるときなんかがそうです。

adw_zion
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり8では難しいですよね。

回答No.3

画像がモノクロ2階調ならできます。 保存はPSDかEPSにしてください。(EPSの場合は「白色部分を透明」にチェック) 2階調でなければ(グレースケールやCMYKなどのとき)、切り抜いておく必要があります。 (切り抜きたい形で「パス」を作成し保存。それを「クリッピングパス」にする。)

adw_zion
質問者

お礼

ぼかしにしたいのでクリッピングパスだと更に余白が出てしまうので、他の方法があればと思い、質問しました。記載不足ですみません。

• shut0325
回答No.2

背景を持たないもしくは背景を不可視にしたPSD形式ファイルの配置のことだと思いますが、もしそうであればIllstrator8ではクリッピングマスクを使用しないと実現不可能です。 また、透明の概念がなく、アルファチャンネル等にも8は対応していません。

adw_zion
質問者

お礼

やはり無理ですか。

• kkag55332
回答No.1

画像と言うのはGIFもしくはPNGの事だよね? フォトショップで保存するときにWeb用に保存で GIFもしくはPNGで保存 カラーテーブルのタブに使用されているカラーの種類がでるので背景が白ならそれにあった色もしくはカラーコードを選択し「選択カラーを透明にマップ」をクリック そうすると色の升が禁止マークになり透過GIFもしくはPNGになる

adw_zion
質問者

補足

選択カラーを透明にマップというのはどこにあるのでしょうか。