- ベストアンサー
調剤薬局に生け花や鉢植えが置かれている?医院でのカルテの必要性とは?
- 調剤薬局に生け花や鉢植えが置かれていることは法的に認められているのか疑問です。
- 医院でのカルテの必要性について疑問があります。なぜ薬剤師がカルテを必要とするのか、法的な権限があるのか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 確かどちらも具体的な明文規定にはなかったと思いますが、(1)は非常識、薬局の設備用件に不適としてお咎めを受ける可能性があるのではないかと思います。 (2)は、薬剤師は処方せん通りに調剤するのが業務ですが、それだけでなく、薬の専門職として、医師を補佐する役目があります。具体的には、薬の飲み合わせの問題とか、状況によってはこういう薬の方が・・・なんて意見だって言う立場です。 特に飲み合わせの問題では複数科にかかってるような場合は重要でぜひともカルテでチェックが必要になります。 この様に医療技術職ではどの職種でも最終的なよりどころは担当医がいない時はカルテであって、処方せんのような伝票類ではありません。 ですから、これをみちゃだめと言われると、薬剤師が薬剤師であるゆえんがなくなってしまいます。 (2)でおっしゃってる事は直接的には、薬を受け取り、会計をすます部分ですが、患者さんの流れをあまり考えていないなという感じをうけます。 ご質問はこのようにでましたが、実質的にその医院の患者さんの流れのシステムの問題なのかなと思いました。 ちなみに、薬剤師ではなく、臨床検査技師です。
その他の回答 (2)
- laing
- ベストアンサー率47% (309/649)
(1)調剤薬局で、生け花や鉢植えを置いてはいけないといった法律は ありません。(衛生上に問題がなければいいのです) 観葉植物などもよく調剤薬局では見かけます。 待つ時間がある分、配慮してるところが殆どです。 (2)薬剤師は薬に関しては、医師に注意することが大変多いのです。 よくあるのが、麻薬に該当してる薬で、出せる分量が決まってるのに 医師がカルテ上でミスをして、分量を多く出しすぎてたりなど、薬剤師 が医師の薬の処方を管理しなければ、かなり危険なのが現実です。 薬剤師が処方箋を書いた医師が勤務してる病院に通報することもあります。 また、医師は診療が主な仕事ですから、薬の知識は薬剤師とは比較に なりません。 医師が書いてる処方箋のまま、薬を出す調剤薬局より、医師のカルテを チェックしてる調剤薬局というのは、とてもマトモですよ。
お礼
ありがとうございました。
補足
教えていただきありがとうございます。 調剤薬局ではなく、待合室でもありません。薬を出すロッカーのうえ(とろうとして上からおちてきたこともあります)とか分包機のところにです。もちろん、渡す窓のたなはおかれていますしOKだとおもいます。安全性・衛生面でどうか?と思いまして。当医院では、薬室であり、カルテをみるなとはいっていません。医師に確認して患者に渡したら、もうカルテは必要ないと思われるのですが?他の業務に渡し、再度必要なときはまた、見にいけばいいと思うのです。再度必要な場合がよくわかりませんが・・・
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんばんは。補足を頂いたようで。m(__)m >罰則~ではなく、保健所などから指導が行われるでしょう。 指導でもあまり悪質な場合は、何らかの罰則が下される事もあるようですが、そこまで詳しくは保健所などに聞いてみないと判りません。 >カルテの流れに問題があるとおもうのですが まさにおっしゃる通りだと思います。こういう悪い流れは作業ミスの原因にもなりやすいので、ぜひ改善されるべきでしょう。 技術者側からみて、一度で済ませたいのはやまやまでもどうしても後から再度確認を・・・って場合もあるのですが、それが頻発するとか、2度まわるシステム?というのは明らかにシステム上の問題です。 事故を起こさないうちに何か改善されるといいですね。
お礼
たいへんありがとうございました。 補足もよくわかりました。先生が話し合いをもってくださいました。 事故を起こさないことが一番です。
お礼
たいへんありがとうございました 流れがよくわかりました
補足
ありがとうございました。法的にはないということでしょうか。 (1)は医薬品備蓄の衛生上許されないことで罰則・罰金などの罰をうけないのでしょうか?(2)は、カルテで何もかもしているので、会計のあとに薬室に持っていくのでその日の会計業務が急いで入力しないといけないとあせってしまい、確認もそこそこになって会計をミスしがちになりやすいという懸念がありますので、カルテで一回何が処方されているかをみるだけで薬剤師さんはいけないのでしょうか。それで患者さんに薬を渡すことができると思うのですが、他科の診療はないので、その日のうちにもう一度カルテをほしいという要望が理解できないのです。後日カルテを見に行けばよいとおもうのですが、みちゃだめといっているのではないのです。当薬剤師さんは、「会計は薬をもらう前に先にして」といわれます。(待たせてないときでも)。本来は、患者さんの立場からすれば、もらうものを(薬を)もらってから会計を済ませるのが本当だとおもいます。どう、思われます?当クリニックでは処方箋がわりとしてのカルテの必要度は、一番は医師、二番はナースで三番は医療事務四番に薬剤師だとおもうのですが、ナースも採血や処置がありますから薬室に2度も流れると確認にも後からしようと思っているとわすれがちになるといわれています。とにかく効率がわるいのです。カルテの流れに問題があるとおもうのですが。どうでしょう?