- ベストアンサー
Excel2003で、文字列のセル+文字列のセルを実行するとエラーになりますか
Excel2003で、文字列のセル+文字列のセルを実行するとエラーになりますか、それとも0になりますか?今エクセルがありませんので試行できません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文字列セルで四則演算を行うと、エラー(#VALUE)が出ます。 ただし、SUM関数なら文字列のセルは無視し、エラーは出ません。 参考までに。
その他の回答 (1)
noname#79209
回答No.2
もう答えはでていますが、 差しつかえなければ、結果的にどんなことをしたいのか教えていただけますか? もし、 =IF(A1=○○,"",・・・ としている結果を、計算式に組み込みたいが、文字列の場合にエラーとなるかということを確認したかったのですか? #1さんの言われているSUM関数以外だとエラーが出ることの方が多いです。 わたしは、 =IF(A1=○○,0,・・・ と、「""」でなくゼロを使うようにしています。 ゼロを表示したくなければ、表示書式を「#,##0;-#,##0;」とすればOKです。
お礼
ありがとう!