- ベストアンサー
Excel2003で文字列をコピーすると浮動小数点に
皆様はじめまして。よろしくお願いします。 早速ですが,Excel2003についての質問です。 あるセルの文字列(数値ではありません)を別のセルにコピーしたら,文字列が浮動小数点のようになってしましまいました。そのときのデータは消去してしまいましたので今はありません。同様の操作を何度繰り返しても再現しません。このままではExcelが信用できなくなるので,同様の経験をお持ちの方,またはExcelにお詳しい方のご回答をお待ち申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >あるセルの文字列(数値ではありません) この具体例が判らないので推測です。 数値ではないけど数字の例でクレジットカード番号、社員番号、電話番号などが桁数が多いときに浮動小数点(科学技術計算用数値フォーマット)に変換されてしまいます。 エクセルは、数字文字の羅列と科学技術計算用数値フォーマットと同じ文字列ならまず計算しようとする(表計算ソフトなので)結果、数値と判断できるデータは数値に変換してしまいます。 その後は、起きていないとありますが、これは既定値の動作なので新しいブックで再発すると思います。 とともにExcel2003までのオプションの編集タブで「データ範囲の形式および数式を拡張する」にチェックが入っていると、もっと不可解な設定していないのに設定されている/設定したのに設定されない現象(Excelは便利なサービスと思っているらしい)が起こります。 これを防ぐには、表示形式で明示的に文字列であると宣言する必要があります。 例えばセルの書式の表示形式を文字列にする(その上に値コピーする)とかアポストロフィー(')を文字列の先頭に付加する対応です。
その他の回答 (1)
- nda23
- ベストアンサー率54% (777/1415)
数字E数字 という文字列ではないですか? これは「前の数字」×10^「後の数字」という数値表現形式です。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
補足
そうです。「前の数字」×10^「後の数字」という文字列になってしまったわけです。元のデータは普通の,数字でない文字列です。
お礼
結局問題は解決しませんでしたが,回答を寄せていただいた皆様には心より御礼を申し上げます。
補足
長文のご回答ありがとうございます。 私のファイル(ブック)は,楽天での購入履歴を管理しようとして作ったものです。 この中で数値の連続のように見えるのは,「受注番号」ですが,ハイフンで区切られているのできちんと文字列と認識しているようです。 オプションの「データ範囲の形式および数式を拡張する」にはチェックが入っています。 再現してくれないことには対処の仕様が無いので困ったものです。