締切済み 2008年の台風コースへの疑問 2008/05/19 23:23 今年の台風は、3号、4号とも、南の海での発生が伝えられた時点から東進していますが、このあたりは貿易風帯で本来西進するはずでは? 貿易風に異変があるのでしょうか? これも異常気象でしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 debukuro ベストアンサー率19% (3634/18947) 2008/05/22 20:34 回答No.2 貿易風は地表の風です 台風を動かすのは5000メート付近の上層の風です だから台風の進路は500hPaの上層気象図で予測するのです 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) senrioka ベストアンサー率44% (36/81) 2008/05/21 16:10 回答No.1 5月のこの時季の台風は、北緯15度付近以北では東進するのが普通です。 去年の台風2号(5/17~5/22)もフィリピン東方で東に転向しています。 先の台風3号、4号は、発生位置が北緯15度付近であり、発生直後から東進したために違和感を覚えたのではないでしょうか? 参考URL: http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/summary/wnp/s/200702.html.ja 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学地学 関連するQ&A やたら台風が多くないですか? 最近12号、13号、14号と、それほど日がたたないうちに立て続けに台風ができているのですが今年は異常気象か何かなのですか? それともただ偶然台風ができているだけですか? 台風の観測についての疑問 本日フィリピン方面で台風5号が発生しました。 9pm現在で中心気圧 985 hPa、最大風速 25 m/sとのことです。 中心付近の最大風速が17.2m/s以上になった熱帯低気圧を「台風」と呼ぶそうですが、この風速や中心気圧は、誰がどうやって計測しているのでしょうか? 台風の発生場所や進路はその都度違うと思いますが、海上での観測のために気象庁の船がいつも待機しているとも思えません。 民間船舶に委託するにしても台風発生場所に必ず船がいるとは限らないと思います。 気象衛星ではそこまで観測はできないと思います。 どなたかご存知のかた、お教え下さい。 台風 今日本に近くなってきている台風15号ですが。なんで台風はまず南にあるとき気象衛星の図でみて右から左に行き。日本の南の島(沖縄とか)に近くなってきたところで、進路を変え左から右上に上がるのですか?地球は自転しているので後の方(左から右)はわかりますが。 台風はどうして北上するのですか? 台風は南の海で発生して、北上して日本に上陸します。 台風のエネルギー源は暖かい海水だそうです。 南の海にいればどんどん成長できるのに、どうして北上するのでしょうか? エネルギーは高いところから低いへ流れるのと同じ原理でしょうか? そもそも台風の発生原理をよく知らないのでへんな質問になっているのかもしれません。 よろしくお願いします。 台風の発生から八重山到達まで こんにちは 台風がフィリピン沖で発生したとして、日本の八重山諸島に到達するまでには、平均でどれくらいかかるものなのですか??また、日本の気象庁などでは、どのあたりの地域まで、台風の発生などを知ることができるのですか?? というのも、来週の月曜日から八重山諸島へ旅行に行くので、台風の直撃が心配なのです…。発生したばかりの台風15号は、予報を見る限りなんとか行く前日までに通りすぎそうですが、その後に16号が発生し、1日ほどで八重山に到達、なんてことは有り得ますでしょうか。。。(>_<) 台風11号の進路は? 台風11号、来週末にはどのあたりへ来ていると思いますか? あくまで予想ですが、できるだけ近い予想でお願いします。 できれば気象予報士をお持ちの方希望です。 持ってなくても、勘でもよろし。 台風〇〇号という名称は日本だけではないのか 韓国の新聞を見ると台風11号の話題が出ています。 日本の気象庁の予想図に竹島が日本になっていることに文句言ってます。(当たり前なのに・・) 台風は日本が監視している海域で発生した順に毎年1号2号と、日本の気象庁がつけているのではないですか? 近隣諸国も同じ名前なのですか? 誰が名前つけるんですか? 特にこれにより困っている事はないですが、日本大嫌いな韓国が同じ名前使ってるから、韓国気象庁ヘコイのかなあ・・と思って質問しました 台風・ハリケーンについて こんにちは。 いよいよ私たちのところにも台風6号が接近しています。 それで私も疑問に思うことがいくつか、あります。 (1)台風とハリケーンの違い、どこが違うんですか? (2)なぜ台風・ハリケーンは北に向かって進むんですか? (3)南半球の台風・ハリケーンは『右巻き』と聞きましたが本当でしょうか?そして南半球で発生した台風・ハリケーンは南に向かって進むのでしょうか? (4)なぜ北半球の台風は『左巻き』か? (5)台風・ハリケーンはなぜ『女性』にたとえられるのか? (6)中東・アフリカ・ヨーロッパ・南西アジア・ハワイ・ラテンアメリカでもハリケーン・台風は発生・来襲するのでしょうか? (7)ハリケーンの語源・なぜアメリカでは台風のことをハリケーンというか? (8)最後に台風の番号・ハリケーンの名前はどうやって決められるの? いろいろ質問してすいません・・・よろしくお願いします。 台風一過にならない 以前の台風は、上陸するころからスピードを上げて北海道沖まで一気に駆け抜けることが多く、一夜にして晴天となることが多く、台風一過という言葉もありました。 以前ですと、台風が通過すればすぐに高気圧が張り出して快晴になることが多かったです。 今回の20号といい最近の台風は通り過ぎてからも天気が回復しないのは何故でしょうか。 このような異常気象となる原因をお教えいただければ幸いです。 台風5号が本州に近づく可能性 台風5号が発生していますが、本州、特に愛知県に接近する可能性について教えてください。 過去のデータからこの時期は日本にこないよ、とか、 何とか高気圧が張り出してるから近づかないよ、とか 進路なんかわかるはずもない、 なんてことはおっしゃらずに教えてください。 特に26日から29日はどうなってるでしょうか? 海の状況はどうでしょうかね?(泳げる?) このまま中国?に抜けてくれるといいんですが・・・・ 台風12号 発達しなかった 台風12号 思ったより発達しませんでした 日本の南の海 海水温は高いままです 専門家は海水温が高いと台風は発達するといいます にもかかわらず 今回発達しなかった理由は何ですか? 専門家台風が発達すると発達する理由は言いますが 発達しなければ なぜ発達しなかったか 理由いいません 単なる偶然ですか?判る方教えてくれませんか? 台風24号の進路について 私の妻の実家は四国なのですが、今回の台風23号で、大変な被害を被ってしまいました。この土日は、四国へ渡り、復旧作業を手伝っているのですが、通常の生活に戻るのにはまだまだ時間がかかりそうです。 しかも、天気図によれば、台風24号も発生しています。今のとこら台湾の方へ向かっているようですが、少しずつ進路の角度を変えているようです。 どなたか、気象状況に詳しい方、台風の進路はどう予測されますか?また日本の上陸も考えられますでしょうか? 年老いた義父たちを見ていると涙が出てきます。 台風の命名をしましょう 昨日までの台風,気象庁の正式名称では「平成29年台風21号」は,時季外れのとんでもない台風でした。被災された方々にはお見舞い申し上げます。ぼくの身の回りでは, (1)やや涼しくなって植え替えたばかりの鉢植えがいくつも転がり,中身をぶちまけてしまいました。 (2)庭のムクゲの1本が根こそぎ倒れました。2年も前に植え替えて根付いていたはずですが,成長が早く丈が高くなりますので,強風で耐えきれなかったようです。 (3)用事があって暴風雨のなかをボロ車で飛ばしたら,雨漏りしてきました 笑。もう廃車にすべきかなあ。 激甚被害をだした台風には,たとえば「伊勢湾台風」や「狩野川台風」のような別名がつきます。今回の台風21号にも名がつくかどうか知りませんが,気象庁よりも先に命名しませんか。ふつうに上陸地点から命名するのは面白くないので,「ひねり」をきかせてください。たとえば,上記に由来する「廃車台風」(面白くねえ! 笑)。 ところで,ぼくが今朝7時ころ「以前の暗号の質問は間違っている。別解求む」という質問を立てたら,削除されてしまいました。親切で教えてあげたのにね。たぶん瞬間風速でご覧になった方もいらっしゃるでしょうから,「見たよ」とだけ付言していただけると嬉しいです。管理者のこういう行為が続くので,これがぼくの最後の投稿になるかもしれません。 ハリケーンはどうやって出来上がるのですか? 台風は 南の海の海水が太陽の熱で暖められて 水蒸気になり、大きな雲が発生し、 貿易風のぶつかり合いによって 次第に回転しはじめるというところまでは 図鑑などで分かりました。 でも ハリケーンのことについては あまり分かりませんでした。 教えてGooの中で検索したら、世界一海水温度が高い海の上で出来た大きな雲がハリケーンを作り出すということが分かりましたが 何がきっかけで回転をはじめるのでしょうか??? そこがわかりませんでした>< 台風のように 貿易風のぶつかり合いなのですか? どなたか教えてください。 台風が低気圧になった後、再度台風となった場合の名称 例えば台風番号で「台風21号」と呼ばれ、国際名では「ドゥージェン(Dujuan)」と呼ばれる台風があったとします。 この台風が(上陸して水蒸気が十分に得られなくなるなどといった理由により)勢力が衰えて一旦、台風ではない低気圧に変わった後、(再度海上に出て水蒸気が大量に供給される様になるなどといった理由により)再度台風に変わった場合、その台風は元の通り「台風21号」や「ドゥージェン(Dujuan)」などと呼ばれる事になるのでしょうか? それとも、「台風22号」や「ムジゲ(Mujigae)」などといった次の名称(その時点で既に別の台風が発生していた場合には「台風23号」や「チョーイワン(Choi-wan)」などといった次のまた次の名称)で呼ばれる事になるのでしょうか? 台風の低い雲と高い雲 06-08-03 No.2317701「台風の衛星写真・・・」の質問者です 多くの方から回答をいただき 納得しました ということは 地上から台風の雲を観察したとき a)低空の雲と上空の雲は正反対の方向へ移動して行くのが観察される はずですよね 実はいま 台風10号が四国沖を西進しています 私は岡山県の瀬戸内沿岸部で空を見上げています ちょうど好都合なことに 低い雲も高い雲も青空も見えています 低い雲はほぼ真西の方向へどんどん流れています 高い雲は(厳密に測定したわけではありませんが)静止しているように見えます 少なくとも 真東へ動いているようには見えません そこで質問です a)は正しいですよね? 日米の台風の進路予報の違い 本日熱帯低気圧から台風に発達した台風14号ですが、お昼の時点での気象庁の予報ですと日本列島に平行するように太平洋上を北東に進むとの進路確率予報となっているようです。一方米軍の予報では緯線に沿うように九州の東沖を北上し四国中央に上陸するような予報進路が示されています。 ここ2~3年見てきていますが、どうも個人的印象としては米軍の方が当たることが多いような気がします。これはなぜだと思われるのでしょうか。むろん結果だけをみて予報が外れたの当たったのと話題にすべきではないのでしょうし、何よりも台風のような気象災害が被害をもたらさないように願うばかりです。ただ台風常襲地帯と言われる地域に住んでいるとどうしても気になると言うだけのことでして 台風12号と天気予報 現在九州に住んでいます。 今朝、台風12号が復活したとのニュースを見ましたが、 一番接近するであろう25、26日の天気はどこを見ても晴れ、気象庁なんかは信頼度Aとなっています。 26日に予定があるので晴れて欲しいのですが、この予報っておかしいですよね? 予報サイトでは既に2回予報を更新しているはずなのですが… どういうことなのでしょう?まだ進路がはっきりしていないのでしょうか? 9月23日の台湾と台風14号 21日のJL641、23日のJL648(台北14:30)で特典航空券を予約して います。台風13号でやきもきしていましたが、なんとか通りすぎて くれそうです。で、今朝台風情報をみると、フィリピン付近に台風14号。 23日3時の予報暴風圏はまだ台北からは離れていますが、微妙な 位置です。 迷走・停滞して23日までには台北へ近寄ってこないかもとか、楽観的観測を したりしてますが、急に速度を上げてきたりとかもあるんでしょうか。 日頃の行いがよいから台風のハザマに台北に行ってこれたと自慢話 できるか、帰ってこれずに職場に迷惑かけるか・・・。 今日の時点での台風情報で、23日に帰ってこられるかどうか、 経験的に、あるいは気象の専門的知識からお分かりでしたら 教えてください。このくらい暴風圏が離れていれば多分大丈夫とか そういう回答で結構です。 もちろん自己責任ですから・・・。 8月3日の台風の影響 7月31日から3泊4日で沖縄旅行の予定です。 台風9号が発生し、北に向かっています。 予想では3日ごろから沖縄本島にも影響がありそうだと言う事らしいですが 飛行機が欠航するほどの影響がある確立は高いでしょうか? 欠航確率が高そうでしたら、1日前倒しの便で帰ろうかと思っています。 気象に詳しい方、よろしくお願いいたします。