• 締切済み

無線LANがつながりません。

故障のためウィンドウズXPマシンから、VISTA・無線LANアダプタ内蔵のパソコンに買い換えました。今までは、corega WLBARGP という無線ルーターを使って、一台は有線で、一台は無線で使っていましたが、新しいVISTAが無線で繋がりません。 モデムやルーターを初期化して設定をやり直したりしました。 その結果、有線では、ルーターを認知して繋がるようになったのですが、無線ではいっこうに繋がりません。 接続の状況を見ると、ブロードバンドという接続はあるのですがワイヤレスというのはないようです。 以前は、ルーターの認識をさせるのに、有線で一度認識させてから、無線に切り替えるとそれで繋がっていたような気がします。 接続に関する表示や設定の仕方も、XPから考えるとずいぶん違っています。速度は遅いし、(これは関係ない)すみせん、どなたか分かる方、私のような初心者にも分かるようにお願いします。

みんなの回答

• gatt_mk
回答No.3

質問をするときにはメーカー名や機種名を書きましょう。 一般的に無線LAN内蔵の国産ノートパソコンなどには無線LAN機能を有効にするスイッチなどがあります。 とりあえずマニュアルなどでそうしたスイッチがないか確認してみましょう(DELL等のパソコンにはないと思いますが)。 パソコン側の内蔵無線LANが有効になっていなければワイヤレス接続などは表示されていないと思います。

kawahara2
質問者

補足

回答ありがとうございます。 言葉足らずですみませんでした。 パソコンは、HPのG7000という機械です。無線のスイッチがあってそこが、パソコンを立ち上げると自動的にオンになっています。

• m-happy-t
回答No.2

PCの無線の電源は入っていますか。

• yamato1957
回答No.1

暗号化方式の標準的な「WEP」(64/128bitWEP)のほか、最新のセキュリティWPA方式がありますが、このあたりは設定されてますか?。 >有線で一度認識させてから、無線に切り替えるとそれで繋がっていたような気がします。 このような事は普通しません。設定が最初からおかしいと思われます。