- ベストアンサー
外国語のソフトについて
外国語のパソコン用ゲームソフトを持って帰りました。 パソコンは古かったので、向こうで処分しました。日本のパソコンでソフトが使えるかどうか不安でしたが、問題なく動きましたが、いちいち、子供に英語を聞かれるのが面倒です。言葉のファイルみたいな所を日本語に 自分で変える事は可能でしょうか?可能であれば、どういった本、又はホームページを参照すればいいでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はっきりとした回答は出来ません。 ゲームは知りませんが、以前、工場の制御システムのプログラムの日本語化をしたことがあります。 通常のプログラムは、コンパイルされている、といって簡単に言うと、元のプログラムのままでなくて1個にまとめてあるので、そのまま一部の文字を変えることが出来ません。わざわざ外国対応を考えて、文字のところだけ別に用意しておいてくれてあれば大丈夫ですが。 私の場合は、もともと外国語化を考えて設計してあるプログラムでしたが、それでもとても大変でした。 ゲームも、それが、どのようなゲームか知りませんが、難しいとは、思います。
お礼
そうなんですか・・・そのソフトのファイルで、英語表記の所を消して日本語に変えればなんて簡単に考えてました。ゲームの流れの中の言語ではなく、通常出てくる文字だけでもと思ったのですが・・・ファイルが沢山ある中で、いつか見つかるかな?でも聞いたほうがいいかなと思い、質問して見ました。ありがとうございました。