• ベストアンサー

紅花の油の取り出し方

質問しちゃいます!!!!! ガソリンが高く、地球温暖化も気になるこの頃、自分で燃料を作れないか試行錯誤しています。 エタノールは大体分かったのですが、植物油のほうが簡単に燃料になる ことを感じ調べていましたが、なかなか情報が集まりませんでした。 植物油は絞って水分をある程度水分を飛ばせば燃料になっちゃうのでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

たんぱく質や、他の高分子材が混ざっているので、ガソリンエンジンの燃料としていきなり使うのは無理でしょう。 行灯の燃料に使うにしても、においや煤の出具合が悪くなれば敬遠されるかも知れないですね。 >をある程度水分を飛ばせば 残念ながら、水は油の底に沈んで蒸発しないので、簡単に飛ばせません。行灯程度なら、浮いているごみを漉して、水が混ざらないように上の部分を救い取るだけかな?

torunet0
質問者

お礼

ありがとうございました。 なんともかんともならないみたいですね、、、、

その他の回答 (1)

• ultraCS
回答No.1

ディーゼルエンジンならば紅花油や綿実油でも動きますが、ガソリンエンジンは揮発性のない油種では動きません。揮発性のあるものでも、エタノールを使う場合、供給系などをエタノール対応にしない場合、耐久性に問題が出ます(エタノールの浸潤製や排気中の水蒸気量の問題)。 ディーゼルやガスタービン(スターリングエンジンでも可能)なら紅花油がほぼそのまま燃料として使えますが、ガソリンエンジンの場合、最低限、乾留して揮発成分を抽出し、エンジンに対策を施さないと使えませんよ。 で、現在、一部の都府県ではディーゼルエンジン車の使用制限が始まっていますから、実用性は更に下がりますね。

torunet0
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほかの方法をさがしてみます、、、、、、