- ベストアンサー
ホットワインの作り方は・・?
snowairの回答
- snowair
- ベストアンサー率29% (13/44)
わたしがよくつくるのは、甘口の赤ワインをもとにしています。 1:カップ一杯のワインに火をかける 2:レモンの絞り汁1/2個分、はちみつ小匙2をいれる 3:煮立ったらできあがり という超簡単レシピ。白でしてもおいしいです。 どうして私が赤でするかというと、ドイツは「グリュウワイン」という 赤ワインのホットが、冬になるとスタンドで売られるから。 私のレシピはこれを簡単にしたもので、本当のグリュウワインは さらにクローブなど、スパイスやハーブが入ります。 寒いドイツの冬に良く飲まれているみたいです。
関連するQ&A
- ホットワインの作りかた
先月ウィーンに行ってきました。 そこのクリスマス市でホットワインを飲みました。 その味が忘れられず、自宅でも試したいと思っています。 誰か作りかたをご存知の方は教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホットワインについて
以前、ホットワインというのを聞いたと記憶していますが、実際にありますね。 湯を入れると思いますが、どれぐらいの温度が良いのでしようか。 熱湯や高温だとワインに含まれている「ポリフェノール」などの栄養や 体に良いものがダメになってしまう気がしますがどうでしようか。
- 締切済み
- お酒
- ホットワイン加熱のめやす
お酒が全く飲めないのですが、洋酒を使ったお菓子などを作るのが好きです。クリスマスにホットワインを作って家族に出そうと思っているのですが、アルコールを飛ばし、かつおいしく作るための加熱時間の目安をご存じの方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいです。何度が試してみたのですが、不器用なもので沸騰してどんどんワインが減ってしまったり、アルコールが完全に抜けなかったりしてあまりうまくいきません…
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アップル・ホット・ワインとは
先日、23番地カフェで『アップル・ホット・ワイン』というお酒を頂いたのですが、これが美味しかったのでレシピが知りたいです。 検索の仕方が悪いのか、グリューワインばかりがヒットしてしまって。 ちらっと見ただけなのですが、ワインではないもの(ウィスキーのような茶色くて角ばったデザインの壜でした)をお湯割してたように思うのですが、肝心のお酒がなんだったかさっぱりで…。 林檎のよいかおりがして、とっても美味しかったです。 家からは遠いし、冬の間には行けないと思うので、もしレシピをご存知の方がいたらお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ホット用のグラス?
よくホットココアやホットワインとかに使われる耐熱ガラスのグラス・・・ていうんでしょうか?グラスの下の部分に取っ手がついている・・・上手く説明できないんですけど(^^;; あれの名前が知りたいのです。名前があるのかどうかも知らないのですけど・・・。そのグラスの事についてネットで調べたいのですが名前がわからないので検索できないのです(ToT)知ってる方いらしたら教えて下さいm(__)m
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 安くて美味しいワイン
バレンタインデーに、安くて美味しいワインを自宅で、飲みたいと思い、探しています。フランスやイタリア?のワインなら、よく飲みますが、ドイツのワインが、結構美味しいとも聞いています。 ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ワインの注ぎ方について
ウェイターをしています。 お客さんにワインを注ぐときにボトルから「トクトク」と音が立ち グラスの中で飛び散ってグラスの上内側がワインのしぶきでビショビショになってしまいます。 ゆっくり注ぐとボトルの尻側にワインが回ってしまいテーブルを汚してしまいます。 ソムリエの方などでご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
とっても分かりやすいご説明をありがとうございました(^o^)丿これからチャレンジしてみます!ありがとうございました!!