• ベストアンサー

スパークプラグ

お世話になります プラグをネット通販で4本まとめ買いしてあったのですが、 今日プラグ交換してみたら外したプラグがNGK DR8EA 買い置きしてあったプラグがNGK DR9EAと間違って買っていたことに気づきました。 見た目違いが無いようでしたのでそのまま取り付けしてみましたが 普通にエンジンはかかりますし、異常は無いような感じですが これって大丈夫なものでしょうか? 8と9の違いによって何が違うのか?それによりどのような不具合が 起こりえるのか?気にせずこのままでいいのか? よろしくご教授お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CBR750R
回答No.2

数字の違いは、熱価の違いで、NGKの場合、数字が大きいほど熱価が 高くなり、より高温仕様ということになります。 これから暑い時期ですので、何ら問題はないと思いますが、しばらく 走ってみて電極がかぶり気味(黒っぽく湿っている)ようであれば、 また、気温がさがり、かぶり気味になるようでしたら、8番に戻すか、 焼け具合で判断して7番に落とすかを検討してください。

nakkomikko
質問者

お礼

御回答有り難うごさいます 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• 1500gt
回答No.1

そんなに変わりませんよ、 8と9の違いによって何が違うのか? 熱価が違いますが それ程変わりません、レーシングエンジンなら変わりますが ノーマルエンジンなら 問題ありません。

nakkomikko
質問者

お礼

御回答有り難うございます 安心しました。 ありがとうございました!