- 締切済み
車の事故で自賠責保険について教えてください。
2ヶ月前に追突されて軽いむちうちになりました。 連休前に病院に行った帰り、また車の接触事故に遭ってしまいました。 もう治るかなという頃でした。 その夜から頭痛と発熱があり、首から腕にかけて不調を感じ 連休明け病院に行きました。 今まで行っていた病院は、帰り事故に遭ったことで抵抗があり 近所の歩いて行ける病院に行きました。 また同じ頸椎捻挫と診断されました。 過失割合が決まっていなかったので、こちらの保険会社の担当者に言われて 保険証を使って受診しました。 前回の事故は打ち切りにしてもらいました。 まだ少し不調があるのですが、前回の事故と因果関係がよくわからず、 2回目の事故は車の破損状況から衝撃もあまりなかったようです。 2ヶ月間首をかばって生活していたのと、ぶつかる瞬間力が入ったのと、 気持ちの問題もあるような気がします。 自分にも過失があるので、自分も悪いんだったら自業自得だという気持ちもあります。 こういう場合、自賠責は使わず、自費で病院にかかった方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
健保を使って治療されるのは正解です。 自由診療だと自賠責の枠120万円をあっという間に使いきってしまいます。 被害者側によほど大きな過失があれば別ですが、自賠責は原則過失相殺を行いませんので、健保を使って治療費をなるべく自賠責の枠内に収めることが、過失相殺事故の場合何よりも大切です。 >こういう場合、自賠責は使わず、自費で病院にかかった方がいいでしょうか? この意味がよくわかりませんが、健保を使って治療費を圧縮して、その自己負担分を後に相手の自賠責に被害者請求するという流れになります。 もし、ご自身の自動車保険に人身傷害がついていれば、過失にかかわらず治療費・慰謝料・休業損害などが全額支払われます。 被害者側の過失が大きい場合、保険会社はケガについての任意保険対応を原則行いません。 また、過失の判断がつきにくい場合や双方の言い分に食い違いがある場合なども任意保険対応を行いません。 相手の保険会社が治療費を払ってくれるのは、相手の過失のほうが大きいと客観的に判断できる場合だけなのです。
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
全く、おかしな話です。事故の後、人身事故なら、すぐ、病院へいき、診察を受け、その後、警察に行き、事故証明を取らないと、保険会社も警察も動きませんし、相手のぶつけた車の、(追突)運転手は、引きひげで、重い罪です。2回目も、警察にいき、事故証明をもらい、保険会社に連絡します。最初から過失割合など、わかるわけないです。でも追突は、完全に追突したほうが、全面的に悪いはずです。その事故を打ち切りにして助かるのは、保険会社と、相手です。いつの事かはわかりませんが、全然保険の事などわからなかったといって、こんなものかと思ってました。といって、今からでも、警察に連絡すれば言いと思います。勿論貴方もしかられます。傷害、車の事故で、普通の保険は適用されません。相手側にうまくやられたのでは、ありませんか。自分が悪いかどうかは、警察と、保険会社が決める事です。車どうしで、飲酒などなければ、100%一方的に悪いといえませんが、法にのっとって、ちゃんと処理すべきです。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
事故に健康保険を使うのは違法行為です 本来であれば人身事故扱いで 自賠責保険を使用すべきです 病院で交通事故が原因と漏らせば 健康保険の適用を遡って打ち切られます