- 締切済み
シェイクスピアの文章が最初に引用されている語をOEDで調べるには?
OEDには沢山の単語や引用文が載っていますが、 その沢山の単語の中でシェイクスピアの文章が一番最初に引用されている語を調べてリストにしたいんです。 このような場合OEDですぐに調べることはできますか? それとも、ものすごく多いですがシェイクスピアの引用文が載っている語を1つ1つ見ていかなきゃいけないのでしょうか? わからなくて困っています。 わかる方教えてください! 使っているのはOxford English Dictionary Second Editionです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moguyan
- ベストアンサー率56% (106/189)
回答No.2
Oxford English Dictionary Second Edition on CD-ROM Version 3.1で確認しました。「Advanced Search」を用います。わかりにくいですが、画面の左下に小さなメニューがあり、ここから入って検索語を入力して、Full Textで検索を実行します。「Author Quotation」の方がいいかも知れません。 もっとたくさんあると思いましたが、10件もヒットしませんでした。
- Piedpiping
- ベストアンサー率74% (513/687)
回答No.1
紙媒体では無理でしょう。 CD-ROM版を買ってください。むちゃくちゃ高いけど。 大学図書館なら、あるかもしれない。 使い方は、こちらを参照。
補足
すみません書くのを忘れていました。 CD-ROMを使っているのですが、使い方を見てもわからないんです。