• ベストアンサー

芝生の肥料を与えていいですか?

西洋芝の種を植えました。2週間ほどして芽が出てきて 現在3週間目です。細い葉が3cmほど伸びてきました。 植えた土壌は、「そのまま使える花壇の土」という商品名の 土です。芝生専用の肥料も買ってきたのですが、 現在の状況で肥料を与えてもよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cartridge
回答No.3

趣味で西洋芝を育てている者です。 >芝生の肥料を与えていいですか? ⇒芝の状態により与えてもいいと思いますよ。  1ヶ月ほど前にライグラスの種をまきました。現在までに芝刈りを2回、  肥料を1回与えてます。芝は全面に被覆し追い捲き不要、大変満足な状態です。  2回目の芝刈り後1週間くらいして見ると、  カット部分の枯れが強く、葉色も悪かったので、芝用微細粒状化成肥料5-5-5を散布しました。  5日経過後の今日、芝は濃い緑を取り戻し、大変元気になっております。  今は芝にとっていい時期なので、葉色が悪くなったり、成長速度が  鈍らなければ余り肥料もいらないでしょう。  2.5センチくらいの刈り高で(品種によりますが)、まめに芝刈りを行ってください。  個人的には低刈が好きなのですが、それなりにケアが大変です。 >植えた土壌は、「そのまま使える花壇の土」という商品名の土です。 ⇒別に問題ないと思います。  問題はその下の排水性ですので。排水性を高めるために、花壇の土に  砂を混ぜてもよかったですね。  普通の土は踏み固められやすいので、定期的にスパイキングをしてください。  スパイクはホームセンターで数千円で売っています。  土を引き抜く本格的なタイプは数万円します。ゴルフのグリーンでなければ別にいらないと思いますが。  

その他の回答 (2)

• upple
回答No.2

え?、元肥を入れなかったのですか?。   洋芝は高麗芝などと違って新芽が横に伸びません。ので隙間が開きやすくその場合は種を何度も撒くようにしないと密にはなりません。  肥料は全面に被覆されてからで間に合います。 全面被覆されるまで半年はかかるでしょうね。 

satosi12342
質問者

補足

元肥は、市販の土(肥料入り)だけです。それも 薄く地面にまいただけです。この場合、芝生専用肥料(ツブツブ) の追肥をした方がいいでしょうか? 新芽の件、おっしゃるとおりです。また、種をまきます。

• zorro
回答No.1
satosi12342
質問者

お礼

分かりました。ありがとうございます。