- ベストアンサー
芝生の肥料を与えていいですか?
西洋芝の種を植えました。2週間ほどして芽が出てきて 現在3週間目です。細い葉が3cmほど伸びてきました。 植えた土壌は、「そのまま使える花壇の土」という商品名の 土です。芝生専用の肥料も買ってきたのですが、 現在の状況で肥料を与えてもよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
趣味で西洋芝を育てている者です。 >芝生の肥料を与えていいですか? ⇒芝の状態により与えてもいいと思いますよ。 1ヶ月ほど前にライグラスの種をまきました。現在までに芝刈りを2回、 肥料を1回与えてます。芝は全面に被覆し追い捲き不要、大変満足な状態です。 2回目の芝刈り後1週間くらいして見ると、 カット部分の枯れが強く、葉色も悪かったので、芝用微細粒状化成肥料5-5-5を散布しました。 5日経過後の今日、芝は濃い緑を取り戻し、大変元気になっております。 今は芝にとっていい時期なので、葉色が悪くなったり、成長速度が 鈍らなければ余り肥料もいらないでしょう。 2.5センチくらいの刈り高で(品種によりますが)、まめに芝刈りを行ってください。 個人的には低刈が好きなのですが、それなりにケアが大変です。 >植えた土壌は、「そのまま使える花壇の土」という商品名の土です。 ⇒別に問題ないと思います。 問題はその下の排水性ですので。排水性を高めるために、花壇の土に 砂を混ぜてもよかったですね。 普通の土は踏み固められやすいので、定期的にスパイキングをしてください。 スパイクはホームセンターで数千円で売っています。 土を引き抜く本格的なタイプは数万円します。ゴルフのグリーンでなければ別にいらないと思いますが。
補足
元肥は、市販の土(肥料入り)だけです。それも 薄く地面にまいただけです。この場合、芝生専用肥料(ツブツブ) の追肥をした方がいいでしょうか? 新芽の件、おっしゃるとおりです。また、種をまきます。