- ベストアンサー
自転車のチャイルドシート(背もたれの高い物)は安全ですか?おすすめはありますか?
マウンテンバイクに付けられるチャイルドシートを買おうと思っているのですが、おすすめの物はあったら教えてください!! ネットで調べたところ8ヶ月~使用できる物も結構あったのですが、(今うちの子供は11ヶ月です)肩からのシートベルトのみの商品も多かったのですが安全性は問題ないのでしょうか? 自転車の前部に付けるチャイルドシートよりは後部のほうが安全性が高いと聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 色々と質問をしてごめんなさい!1つでもご存じの方、教えてください☆ よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2のtototo49です うちのは、あまり安全性など考えず ホームセンターで買った4000円位の物を使っていました。 最近、後用を買おうとインターネット等で、色々安全性重視な物があるのを知り、少し反省している所でした。 初めはプラスティック製の物を使っていましたが、日に当たりすぎたのか(ウチの自転車置き場はすごく日が当たるので)1年も経たずに割れてしまったので、鉄かなにかの、メッシュの物に買い替えました。同じプラスティックでも少し柔らかい材質の物は日に当たっても割れにくいとお店の人が言っていましたよ。 前乗せは、がに股になるので人気がないらしく、なかなか売ってなくて、結構探しました。がインターネットで見ると、私が買ったのより、立派で安い物が沢山あって少し悔しい・・。 スタンドは、初めは片一方のまま危なっかしく使っていました。ホント危ないです。 荷物を載せただけでグラつくので、子供を乗せたり、降ろしたりしてる間に、よく自転車が倒れてしまいます。 保育園の園長先生にも自転車屋のオヤジにも注意されました・・。絶対両立ですよ もう見られたかも知れませんが参考になれば 今度はURL大丈夫と思います
その他の回答 (2)
- tototo49
- ベストアンサー率33% (67/202)
10ヶ月くらいから前に乗せるタイプを使っています。 前乗せは、後乗せに比べ、子供の状態がわかるので安心できます。(よく寝てしまうので) でも、初めのころは、前からの風が顔にモロに当たって、 アプアプと苦しそうにしていたので、キャラクターの風除けと、 寝た時用にハンドルに柔らかいカバー(枕代わり)をつけました。 私自身の意見では、前乗せで良かったと思います。 一緒に歌いながら出かけるのは楽しかったし 後ろだと子供に聞こえるには、すごい大声で歌わないといけないでしょう! でも、うちの子供はもう3歳なので前乗せは、降りる時に足がが抜けなくなってきたので、 後乗せ用を買おうと思っています。 後乗せは、三浦りさ子さんがマウンテンバイクの後ろに つけているのがカッコよかったので似たのを探したんですが 結構高いので、ホームセンターに売っている安物にしようかと考えている所です 下記のURLを参考にされてはどうでしょうか?
- sarumawashi
- ベストアンサー率33% (2/6)
11ヶ月のお子さまを自転車に乗せるのは大変危険です。 というのは万が一こけたことを想像して下さい。 特にカーブを曲がる瞬間こけたらどうなると思いますか? 11ヶ月ではこけた瞬間受け身の体勢もとれず、自転車もろともこけて頭を打つのは火を見るよりも明らかです。 子供は乗れば必ずシートの取っ手を持ちます。 こけてもその体勢のままです。 前に乗せる場合もあたかも運転者が子供を保護できるように見えますが、走っていてこけた場合は前も後ろも同様です。 乗せる場合はヘッドギアかヘルメット(スケボー用など)被せることをお勧めします。
補足
ヘルメットを買おうと思っています★ でも・・・なかなかサイズが見つからずに困っています・・・ でも、乗せる際には絶対着用させようと思っているので頑張って探してみますね★ 回答どうもありがとうございます!!
補足
回答ありがとうございます★ 参考URLが「ページが見つかりません」になってしまいました。。。。(残念) 10ヶ月~でも前乗り出来るのって海外のメーカーのHAMAXの物でしょうか?? 三浦りさ子さんのうしろ乗せは、ひょっとしてVERYでみました???(^o^) 私も観ました!格好良かったですね! しかも、自転車もプジョーで後ろ乗せにピッタリでしたね★ もう1つ質問してもよろしいでしょうか?? うちはマウンテンバイクなのですが、スタンドはやっぱり両立じゃないと危ないでしょうか?? お暇なときでいいのでお返事頂けるとうれしいです★よろしくお願いします★