• ベストアンサー

きれい色ゼリー

最近ゼリーがとても気になります。 夏も近いし、涼しげなゼリー作りに挑戦したいな*と思っています。   色々な色のゼリーを作りたいのですが、どのようにして色をつけるものなのでしょうか? ゼリーのイエさんのような(高望みしすぎかな?)きれいなブルー、ピンクを出すには、どのような方法があるのでしょうか?? どなたかアドバイスよろしくお願いします**

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • toy_can
  • ベストアンサー率26% (45/172)
回答No.1

簡単に色をつけたいなら、食用のスミレやバラに砂糖をまぶして重石をして色をとると良いですよ。 植物由来の着色料より受けが良いです。 食用の花は百貨店などで手に入ります、生で色の濃いものがお勧めです。 これを冷蔵庫に入れる前の冷ましたゼリー液で溶いて色をつけ、カップに移すときれいに色が出ます。

riehana
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございました! お花の色素って自分でも抽出できるものだったんですね! 春のピクニックにぴったりのメニューですね! 友達と家ご飯するときなどに、デザートとして出してみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

お手軽ならカキ氷用シロップ等の市販品を利用 イチゴ(赤)メロン(緑)レモン(黄)オレンジ(橙)ブルーハワイ(青) 牛乳(白)カルピス(白)ブラックコーヒー(黒) http://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/mybrand/syrup.html 手作りも可能ですが色がでるかは分かりません。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/261.html 後は大人向けで良いならお酒を使う方法も http://myuma.lolipop.jp/liqueur.htm

riehana
質問者

お礼

たくさんのアドバイスありがとうございました。 カキ氷のシロップは思いつきませんでした! ブルーハワイとカルピスの二層にしても良さそうですね* 早速挑戦したいと思います。 ありがとうございました*

関連するQ&A

  • ゼリーが固まらない

    最近、ゼリー作りにはまっています。先日、フルーツゼリーを作ろうと思い、作りましたが固まりませんでした。 ゼラチン150グラムと缶詰の汁150グラム、まぜたものと缶詰のフルーツです。この失敗は二度目です。 おそらく、缶詰の汁が多すぎたのかと思いますが・・。どなたか、このことについて分かる方いましたら、教えていただけないでしょうか。

  • ゼリーダイエットをしたいのですが、おいしくて安くて手に入りやすいゼリーを教えてください

    ゼリーダイエットをしたいのですが、おいしくて安くて手に入りやすいゼリーを教えてください。 チューブタイプのものは宇宙食みたいで、食べる気がしません。 方法は夕食をゼリーで済ますというのを考えています。 あと蒟蒻ゼリーはコンニャクが嫌いなのでパスです。 よろしくアドバイスお願い申し上げます。

  • 産み分けでピンクゼリーが欲しいのですが・・・

    ピンクゼリーの入手方法、製造、販売会社など情報をください。 いろいろ調べてみたのですが、はっきりとわかりません。

  • ゼリーをつける時について

    実は最近濡れなくなってきてしまって 挿入すると痛くてたまりません。 今度彼と会う時にはゼリーを使用したいと思うのですが 何だか恥ずかしい気もして、しかも今まで使った事がないので どういうタイミングでつけたらいいのか分からないのです。 お恥ずかしい質問ですが、ゼリーを使用する時は いつつけますか?女性がゼリーをつけても・・と言ったら 男性はどう反応するのでしょうか。アドバイスお願いいたします。

  • 4年前のピンクゼリーは使える?

    タイトル通りですが、4年前に産婦人科で処方して戴いたピンクゼリーが あるのですが、使えるのでしょうか?? 冷暗所に保管していたので、色も濁っておらず、まだ使えるような気が するのですが・・・。ご存知の方や使っても大丈夫だったという方の 意見を聞いてみたいです!宜しくお願いします。

  • 梅干しにゼリー?

    先日、漬けてから初めての梅干しの蓋を開けました。 開けて中の梅干しを取り出してみると、梅の実に鮮やかなピンク色のゼリーのようなものが付いていました。 食べた感じはゆるい寒天ゼリー。味はまさしく梅酢で、お茶漬けにしても溶けませんでした。 漬けたのは2006年、漬け込んでから今年初めて開けました。 中身は瓶の上3分の1は赤紫蘇で、その下に梅の実が入っています。 食べてもお腹も痛くならないし、傷んでいる訳でもなさそうですが、これは何故できたのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 ※梅干しは私が小学生の頃(約30年前)から毎年漬けていましたが、ゼリーが付いていたのは初めてで驚いております。

  • 濃厚な抹茶ゼリーが作りたいのですが、どんな種類を使えば良いでしょうか?

     こんにちは、こちらではいつもお世話になっている者です。 夏も盛りの今日この頃、おやつと言えばアイスクリーム、カキ氷の毎日ですが、たまには変わった甘味が食べたいな・・・そうだ自分であんみつでも作ってみようかな、と思いつきました。 ネットでいろいろ検索してレシピを探したところ、食べるのがもったいないほど美味しそうな(矛盾してますが)あんみつの写真が一杯! 私は特に抹茶味のお菓子が好きなので、某有名甘味処の抹茶ババロワとか超人気通販サイトで取り扱っているあんみつの抹茶ゼリー(寒天?)のような濃厚な抹茶ゼリーを入れたいと思っています。  そこで伺いたいのですが、普通に製菓用に販売している抹茶を買って、多めに入れればああいった感じの色も風味も濃ーい感じのゼリーが作れるのでしょうか。それともやはり多少は高価でも濃茶用の正当な抹茶などを使わなければ出来ないでしょうか??  お菓子作りに精通された方に教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

  • ピンクゼリー使用時の性交渉について

    いつもお世話になっております。 女の子希望なので過去2回ピンクゼリーでチャレンジしましたが、クリニックでも質問しにくい悩みに ぶつかってしまったのでアドバイスお願い致します。 ピンクゼリー使用時の性交渉なのですが、ピンクゼリーを入れ5分待って挿入・・・前回はその5分だけ仲良くして すぐ挿入したのですが、5分ですぐに射精できる訳もなく結局失敗してしまいました。 主人は月に一度の大切な時期を自分のせいで無駄にしてしまったと落ち込んでいました。 そこでピンクゼリーに詳しい方に質問です。 どのような順序で性交渉したらよいのでしょうか?(ピンクゼリーを入れるタイミングなど) たっぷり主人にサービス→ピンクゼリー挿入→5分仲良く→主人挿入。なのでしょうか? (前回は“たっぷり主人にサービス”をしていません) みなさんはどのようにされていますか? あと一つ。 主人はすごく奥まで挿入してくるのですが大丈夫でしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

  • ゼリーを使ってみようと思っていますが…

    自分も妻も長いこと夫婦をやっているせいか、いや、やっぱりトシのせいでしょう^^ 最近、妻の愛液も少なくなって来た様なので、ゼリーが多めに塗られたコンドームを使用し始めました。 悩みというのはここからで、ご存知の様にコンドームは完全に勃起してから装着、そして挿入に至るわけですが、装着から挿入までの間にしばらく愛撫を続けますので、シーツや布団などに擦れ、せっかくの“たっぷりゼリー”も、いざ挿入の段になると、ゼリー無しと何ら変わらない状態になってしまうのです。 そんな訳で、今度はゼリー単品を使用してみようか、と考えているのですが、同様のお悩み(女性の潤いが少なくなった)をお抱えのカップル、ご夫婦のセックスの際の工夫、または現にゼリーを御愛用の皆様、そのゼリーを塗るタイミングですとか、使用して良かった、悪かった等のお話を聞かせていただければありがたいのですが…。 または“ゼリーたっぷりコンドーム”の使用方法で名案がありましたら参考ご意見でも構いません。 ゼリーたっぷりコンドームの説明書にはそこまで丁寧に使用方法が記載されていなかったものですから、この様なご質問となりました。 明るい未来の夫婦性生活に、どうか、良いお知恵を。 乱文、お許し下さい。

  • 精液にゼリー状のものが

    はじめまして 半年くらい前から射精後に精液を見るとその中に 透明の黄色い色のゼリー状のものがまじっています。手で触ってもプニプニしていて本当にゼリーなんです。量は多いときもあれば少ないときもありますが、ほとんどの時に混じっています。 最近はそのゼリーの量が多い(大きい?)時もあり、そんなときは精管を通過するときに痛みもあります。どこかに異常があるのでしょうか? 当年40歳で、6年位前にパイプカットもしています。中年の私ですがどうぞ教えてくださいませ。

専門家に質問してみよう