- 締切済み
住宅購入について
現在、社宅に住んでおり、7年後に社宅を出なければならないので、早くても7年後に住宅を購入しようと思っております。 また、そのときの頭金のために今から10年貯蓄or7年貯蓄をしようと思っています。 そこで、質問なのですが、今からの貯蓄で10年と7年では当然10年後の方が多く貯まりますが、住宅購入を考えている場合、 (1)7年後社宅を出て、すぐにそのときに用意できる頭金で住宅を購入する→月々の返済額は10年後の購入より多くなる (2)社宅を出て3年間は賃貸に住み、今から10年間貯蓄をして、より多い頭金で月々の返済額を少なくする 上記2つのどちらの方が良いでしょうか。 また、他に良い案があればアドバイスを頂きたく思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- codaico
- ベストアンサー率0% (0/0)
#1です そうですか、まだお若いんですね(笑) 7年後に2000万の頭金ができる計画がきちんとできているのであれば大丈夫なんじゃないでしょうか? 月々の返済を少なくしたいのは私の考えで。 ローンのためにしたいことを我慢したりするのは悲しいので、どうしてもいままでの生活レベルを壊したくなかったので。その分余裕ができれば貯金して繰り上げ返済して・・と思ってます。 まあ、早く返してすっきりしたいってのもありますが。 頑張ってください!
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
出来れば社宅の終わる7年を目指した方がよいかもしれませんね。 ただ、どちらが経済的に良いのかは計算しないとわかりません。 とはいえ、3年の賃貸はもしかすると、経済的に損になる可能性も否定できません。まあそれまでの7年間の貯蓄額によります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 3年間の賃貸も、一応会社から手当てが3万円くらい出るので、その間頭金を貯金をするのもいいのかな?とも思ったのですが、実際のところはどうなのでしょうかね。 一度、銀行に行ってシュミレーションをしてみたいと思っています。
- codaico
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして。 私は断然(1)ですね。 うちも最近社宅から家を購入して引っ越しました。 消費税が確実に上がること、住宅ローン控除がなくなるであろうこと、子供の進学に合わせて、以上の理由から安い社宅を出ました。 理由その1;引っ越し貧乏って昔から言うように、引っ越しは結構お金がかかる。これって、ほんと無駄だなと思うので、引っ越しの回数はへらすべし。 理由その2;社宅ほど安い家賃の賃貸なんてないはずだから、3年で貯められるお金なんて知れてると思う。だったらちょっとでも返済の期間を長くして月々の返済額を安くする。今の生活レベルを落とさないためにもね。 定年まではあと何年ですか? 働いている間に返済が終わるほうがベストだと思うので、出なきゃいけないのがわかってるなら、7年といわず早いに越したことないと思いますよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 確かに、引越しはお金がかかりますよね。 住宅ローンは、返済の期間を長くして月々の返済額を安くする方がいいのでしょうか。 私としては、今、28歳なので住宅購入時には、(あくまで目標ですが)頭金を2000万円前後くらいにして20年くらいで返済したいと思っているのですが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 色々、将来のことをシュミレーションして考えてみたいと思います。