- 締切済み
これは尿漏れでしょうか?
男性です。小便が終わるときに、しっかり(ふり)きっているにもかかわらず、パンツがかなりぬれるぐらいにでてきます。ズボンの内側にたれるときもかなりあります。サービス業に従事している為臭いなど心配です。 (1) これは尿漏れでしょうか? (2) 泌尿器科に行ったほうがいいのでしょうか? 一部ひわいな表現を使いお許しください。非常に困っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も同様の症状で長年困っていましたが、NHK「ためしてガッテン」で対処法を放送されたので、それをやりだしたら数週間もたたないうちに少なくとも8割位は改善したような感じです。 簡単に書きますと、女性の膣口(水洗トイレのビデ水が当たる位置)をお腹の方へ吸い上げるようにする動作(=その位置の筋肉の筋トレ)を、私の場合は1日10回やるだけです。10秒程度でできます。 詳しい放送内容は忘れて再確認もしていませんが、要するにその辺りの筋肉が弱っているから少し鍛えれば正常に戻る、という主旨だったように思います。 その他、原因が別の場合は病院受診が必要なこともあるかと思いますので、私は上記だけ体験談として紹介させて頂きます。 NHK「ためしてガッテン」の尿漏れ対処法放送内容のホームページURLがありましたので、下記に掲載しておきます。 6ページ目の実習コーナー「骨盤底筋体操」というのが該当箇所ですが、私は自分なりに上記のとおりにしています。 http://uni-site.net/yoshi/stoma-care01/data/nhk_gatten/20080305nhk_gatten.pdf
- nearfuture
- ベストアンサー率100% (1/1)
尿漏れ症状ですね。 泌尿器科へ掛かられた方がいいと思います。 ですが、医療機関へ行く時間が取れなかったり、薬を飲み続ける事に疑問があるのでしたら、ご参考まで・・・
お礼
ありがとうございました。 非常に参考になりました。
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1188/3564)
私も同じような症状でした、泌尿器科で検査して頂きました。 前立腺の腫れと膀胱の変形があると言われ薬を処方され二ヶ月になります。 まだ薬は飲み続けていますが、仰るような症状は改善し我慢出来ずに漏れそうになる事もありましたが改善しました。 長年少しづつ症状が悪化して来る為気が付かないのだと思います。 泌尿器科で診察を受けられますように。
お礼
返答いただきありがとうございました。 体験者のお言葉 参考になります。
- takeday9
- ベストアンサー率0% (0/0)
排尿後滴下で検索してみてください。 私も最近同じ症状です。
お礼
ありがとうございます。 早速しらべてみます。
お礼
ありがとうございます。 泌尿器科にいったところ、炎症を起こしているのではということで 抗生物質をもらってしばらくのみました。 多少収まりました。 ただ、仕事が不規則なことなどのストレスが一因の可能性もあるようです。 結局は薬をしばらく飲んでやめました。 今は勤務が楽になったので、やはり症状も多少ましになりました。 良い方法があるようなので試してみたいと思います。