- ベストアンサー
オークション
ヤフーのオークションの出品についての質問ですが、1つの商品をいろんなカテゴリーで見てもらうには、どのようにすればいいのでしょうか?検索されたときに何かの文字が、ひっかかるようにタイトルに入れておけばいいのでしょうか?それとも設定などをすることによってどこでも引っかかるようになるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1つの商品をいろんなカテゴリーで見てもらうには、どのようにすればいいのでしょうか? どう頑張っても商品を登録したカテゴリでしか見ることは出来ません。 カテゴリ内ではなくて、Yahoo!オークションのトップページで検索した場合は、カテゴリに関係なく検索にヒットした商品が表示されます。 >検索されたときに何かの文字が、ひっかかるようにタイトルに入れておけばいいのでしょうか? タイトルだけではなく、本文も検索の対象になっています。 「検索用」としてたくさん単語を並べている方もたくさんおられますので、参考にしてみてはどうでしょう?
その他の回答 (2)
- sano-ba
- ベストアンサー率28% (51/179)
こんにちは Yahooオークションのヘルプに下記のようなことがあげられています。 >以下の行為は利用規約等違反に該当し、出品削除等の対象になります。 >出品タイトルと無関係な説明を行うこと >商品に直接関係のない単語を商品説明に記載すること ブランド名をたくさん並べて削除される人もいるのでお勧めは出来ません。 その商品のブランド名や商品名は、カタカナ、英語など考えられそうな物を並べるのがいいと思います。 検索する人がどちらで検索しても見てもらえるように。
- prettiest_milk
- ベストアンサー率29% (52/174)
私もヤフーのオークションを利用させていただいています。 私の出品する分野はアパレル方面が多いので、まずその商品名(ブランド名)をタイトルにし、出品カテゴリは、そういう商品(ブランド)が好きそうな人がみるようなカテゴリに出品するようにしています。 こうすれば必ずひっかかる、という設定はありません。そのようなものがあったらわけのわからないものが自分の検索時にも出てきますからね(笑 結構たくさんの出品者の方がやっておられますが、タイトルのスペースに余裕があるのなら、検索用ということで、出品したい商品に似ているような名前・(私の場合、自分の出品物のブランドと似たような雰囲気のある別なブランド名を書きます) こんな感じに↓ 「1円から!アニエスの暖かいコート!(シャネル/クレージュ/BEAMS)」 やっぱり、多くの落札者の方がキーワード検索をされると思うので、商品名だけを書くよりは、工夫をこらした方がいいと思います。 自分の買おうとしていたものじゃなくても、目にとまればアクセスしてみることも十分考えられますから。(自分がそうですし^^;) 参考になれば嬉しいです♪ オークションで機会があればその時はよろしくお願いします♪(笑)