- ベストアンサー
写真をCD・DVDに音楽付きで保存するには?
コンデジや一眼レフで撮った写真をCDに保存しバックグラウンドミュージックを入れて保存しようと思いチャレンジしましたがうまくいかず、結局DVDで保存でき据え置きのプレーヤーで見る事ができました。 しかし疑問点がありますのでご存知の方がおられましたら教えてください。 1.PCにインストールされているのはNero7とCyberLink PowerStarterというものですが今回CyberLink PowerStarterで試してみました。バックグラウンドミュージックを入れようとすると曲が1曲しか入れる事ができませんでしたが何曲も入れる事は可能なのでしょうか? 2.一眼レフで取った写真の容量は1枚3.5M(3888 X 2592)ぐらいの大きさの写真ですがDVDに保存した写真を42VのTVで見るとかなり荒く写っておりあまり綺麗な写真とは思えません。 大型のTVでも綺麗に見れるようにするにはどうすればいいのでしょうか? DVDに保存する時に何か技があるのかわかりません。 3.今回DVDに保存しましたが同じようにCDRに保存できるやり方もわかればいいのですが。。 4.Nero7やCyberLink PowerStarterというもの以外にお勧めのソフト(フリーでも可)があれば教えてください。 5.VCDやSVCDというものがよく理解できていないのですがこの形式でも同じような保存ができますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BGMと画質の両立は難しいと思います。 DVD-VIDEOの規格上720*480程度の画質になるため元の映像と比べれば見劣りしても仕方がないでしょう CD-Rに記録できる物でほとんどのDVDプレイヤで見られるのはVCD(ビデオCD)という物ですが、これはDVDよりもさらに画質が悪く352*240程度の画質まで落ちてしまいます。
その他の回答 (2)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
PowerDirectorはDVD-RAMのドライブを購入したら おまけで付いていました。 勿論、一般に販売されています。実は私はこの メーカが嫌いなのですが、PowerDirectorで作った スライドショーは多くの方に人気があり、認めざ る得ませんでした。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
CyberLinkのPowerDirectorは入っていないのですか? 写真と写真の切り替え時の方法もいろいろありますし、 音楽も何曲でも付けられます。 写真とビデオの組合せなども可能です。 CDはやめた方がいいです。転送速度が遅いので相当 画質を落とさないと使えません。
補足
検索しましたがPowerDirectorは入っていないようです。。 PCに付属のものですのでバンドル品なのでしょうか?