- ベストアンサー
写真の入ったDVD-Rが読み込めません。。。。
DVDに保存したデジカメ写真が見れません。 DVDに保存したデジカメ写真が見れません。 前にDVDに焼いた写真をDVDドライブ(スーパーマルチ)に入れたら 「D:¥にアクセスできません。ファンクションが間違っています。」 と表示され、見ることができませんでした。 それで、ほかのPC(ノートパソコン。ドライブはコンボドライブ(CDRW/DVD-R)でも試したのですが、 そちらはエラーコードは表示されないまでも、開いても中に何もデータが入ってない状態でした。 ネットでエラーコードについて調べたのですが、解決策が見つかりません。(というか解決策らしいのがありましたが、あてが外れていました。) もう中のデータが壊れてしまったのでしょうか?? もう中のデータを復元することはできないのでしょうか?? どこかでこういう壊れたメディアを復元してくれるところがあったら教えてください。 (半分あきらめておりますが。。。) ライティングソフトは、VISTA標準ソフト、もしくはVISTA以前に使用していたNeroどちらかだったと思います。(記憶があいまいですみません。) 大切な写真なのでなんとか復活させたいのでどなたかアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。 ちなみにほかのDVD-Rは正常に認識され、中のデータも読み込めます。 その一枚だけ読み込めません。 ドライバは正常のようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メディアとドライブとの相性が悪いと思われます。 他メーカのメディアを使えば改善される場合が多いです。 相性はドライブ毎に違うので注意して下さい。 当方はドライブのメーカをなるべく統一するようにしています。
その他の回答 (1)
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
そのディスクには本当にデータが書き込まれていますか?もし書き込まれているのであればデータが書き込まれているところまで色素面の色が変わっているはずです。大抵は、データ量が多い場合は同心円状に色が変わって見えます。(データは内周部から外周部に向かって書き込まれます) DVD-Rは光によって破壊される色素を利用して記録しています。直射日光などに当たる場所においておくと読めなくなる場合があります。
補足
メディアの裏側は色が変わっていてデータが入っていると判断できます。保存はCDケースに保存していました。