• ベストアンサー

初雪も降ったので、好きな花。

寒くなりましたね。盛りを過ぎた紅葉を見ていて、ちょっと侘しい気分になってしまいました。ウィンタースポーツをしないわたしは、冬はあまり好きではありません。 早くまた花の咲く季節になるといいなあ……と、冬眠に入るムーミン(←今読んでました(^_^;))のように呟きつつ、みなさんに質問です。趣味に走った質問ですみません。正しくはアンケートというのですね、こういうの。(^_^;)。 一番好きな花は何ですか? 好きな花:名前・色・理由・そしてその花のある風景でもっとも望ましい・または印象的なシーンはどういうときか。その他色々。 皆さんのご意見をお借りして、花のイメージでうずまりたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。m(__)m。 わたしは月並みですが、白い百合とか好きですね。匂いも大好き。 カサブランカなどを抱えきれないほど手にして見たいなあ。実現できないものでもないけど、アレ、けっこう高いですからねー。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anaank
回答No.1

好きな花ですか?ラベンダーです。理由は、香りをかいでいて、ほっとするからです。色は、ご存知パープルです。花のある好きな風景は、富良野線沿線の中富良野周辺です。

alchera
質問者

お礼

おおっ!(回答の多さに驚いている) 花の好きな方って多いですね。いいですね。嬉しいです。 百合も匂いにけっこう好き嫌いあるそうなんですけど、実はワタクシ、ラベンダーの匂いって苦手なんです(^_^;)。 ずーっと前にポプリを作っていたことがありまして、その時(主要な材料だし)好きになろうと努力したけれどだめでした。ごめんなさいね。こんなコメントして。 でも匂い以外は好きですよー。姿も素朴でよろしいですよね。一応富良野にも行ってラベンダーを見てきました。ご存知富田ファーム♪ きれいですよねー。花が細かい分、大量に集まった時のデリケートな色合いが独特の美しさですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• kuwanomi
回答No.8

「スズラン」です。 別名、君影草とも言い (素敵な名です) 鐘形の可憐で小さな白い花と、鮮やかな緑の葉の コントラストがとても美しい花です。 芳香が良く、スズランの香水もありますね。 少女の頃は、香りそのものに毒があるものと 思い込んでいて、もしも失恋したら遠い高原の スズランの花園で、眠りに落ちながら 美しく死にたい・・・などと本気で思っていました。 日本の山野に自生する野生種が、本当は好きなのですが 庭に植えてあるのは、たぶんドイツスズラン。 花の時期には、お水をたっぷり入れた透明の花器に 茎の部分も見えるように飾ります。 そして純真だったあの頃を、思い出しつつ 密かに感傷に浸ったりしています・・・

alchera
質問者

お礼

おお、浪漫的ですね~。リルケ風な感じ。 すずらんも可愛い。日本の野生種の姿が目に浮かばないのですが、家にはドイツすずらんがあって、毎年きれいに花を咲かせます。 あんなに可愛いのに、実に性質は強いですものね。人間が手を加えた花はとても美しいしバラエティに富んでいるけど、少々甘やかされた雰囲気がなきにしもあらず。あまり人の手が加えられていない花には媚びない魅力を感じます。清楚。 この場をお借りして、参加してくださったみなさんにお礼を申し上げます。 ポイントは最初と最後を締めるという意味で、#1さんと#8さんに。 どうもありがとうございました。

• terios
回答No.7

花は何でも好きだけど。ガ-べラが好きです。とにかく単純にかわいい。あと。チューリップ。ポップで愛らしい花がウキウキしてすきです。 春がすでに待ち遠しいよ。 ひまわりに、コスモス。その季節を感じさせる花たち」も、もちろんいいよね。

alchera
質問者

お礼

ガーベラも良いですね。ここ10年くらいで色や種類がすごく増えましたもんね。 花束にしやすいし。わたしも花屋で選ぶこと多いです。(咲き終わりがもう少し美しければもっとありがたいのですが) 春の花ってみんな中間色でかわいーですよね~。チューリップとスイートピーが店頭に並ぶと、「春やなあ……」とほんわりします。 ご回答ありがとうございました。

• garoupa
回答No.6

なんといってもサルスベリですね。夏の暑い日に赤い花火のように咲き、青い空とマッチして暑さも忘れさせてくれます。また、大好きな福永武彦の’草の花’の最初にも登場する印象深い花です。おせっかいですが、サルスベリのおすすめのスポッツトは鎌倉(殆どのお寺に咲いています)。 あとは、東京の谷中の朝倉彫塑館の中庭のサルスベリです。白い花しかない庭に一本だけ赤い花をとの思いで植えたそうです。

alchera
質問者

お礼

おおー、出ましたね、個性的な好みが。野草・高山植物の類が出るかな、と思っていたのですが、さるすべりは想像外でした。 福永武彦氏、存じ上げないのですが(^_^;)、鎌倉がさるすべりポイント、朝倉彫塑館のエピソードなど、知識が増えました。どうもありがとう。 わたしにとっては小学校の時木登りをした懐かしい木です。 ご回答ありがとうございました。

• kkk-1
回答No.5

ひまわり 初めての海外旅行にスペインを選びました。 バルセロナ、マドリッド、セビリヤどこも素敵でしたが アンダルシアを訪れた時、 ジリジリと音がしそうなほど焼き付けられる大地 真っ青な空、そして地平線のかなたまで続くひまわり ひたすら太陽にむかって真っすぐ咲くひまわり 太陽の日差しをサンサンと浴びて 光り輝く姿が忘れられません。 あぁ..言葉では表現できない 自分が今歯がゆい... 自分に元気がない時 私はあの風景と心の中で出会うのです。 勇気づけられます...

alchera
質問者

お礼

良い季節に行かれたのですね。スペインとひまわりは良く似合いますものね。 やはり南の国は光の強さが違う。ひまわりは強い陽射しに似合う花ですよね。 気障な言い方になりますが(^_^;)、花はそこで咲いているだけなのに人を勇気づける力がある。自然の力は大きいです。   ご回答ありがとうございました。

noname#4118
noname#4118
回答No.4

二十歳の時、初めて北海道に行きました。 仕事を辞めて、バイクにキャンプ道具を積んで、あてのない一人旅です。 中古で買ったボロいバイクをなだめすかしながら、ドロだらけでよれよれの格好で走っていると、 どこまでも真っ直ぐな道の両脇の畑に、一面白い花が咲いていました。 ジャガイモの花でした。 素朴で、可憐な花でした。

参考URL:
http://users.eolas-net.ne.jp/liner/flower/06_jyagaimo.htm
alchera
質問者

お礼

人生の場面に結びついた花をお持ちですね。素敵なことですね。 それがジャガイモの花というところが、また詩ですね。 きっとはっぱもぴかぴかして、花を引き立てていたでしょうね。 ご回答ありがとうございました。

• fu-raibo-
回答No.3

コスモスです。 一本だけのじゃなくて、見渡す限り一面のコスモスが少し風でゆれてるのが好きです。 色も1色だけじゃなくて白から薄いピンク濃いピンクまでランダムに混ざっているのが良いですね。

alchera
質問者

お礼

そうですね。コスモスは揺れてこそ、ですよね。 (だから写真の被写体としてはとても難しい(^_^;)) 色も一色じゃつまらないのですよね。そしてぱらぱらと、じゃなくて、わっさりと咲きそろっていて欲しいですよね。 通学路だった河川敷を、コスモスでいっぱいにしていた近所のおじいさんのことを思い出しました。今はコンクリートで固められてしまった場所ですが。

• missPIGGY
回答No.2

ちょっと地味な花ですが、「りんどう」なんてすごく好きです。 よくお盆用の切花の中に混ざっていますが、持ちもいいんですよ。 ブルーやピンク、白いものもありますが、やっぱりブルーが好きです。

参考URL:
http://www.bigflower.co.jp/rindou.htm
alchera
質問者

お礼

ああ、いいですねえ、りんどう。わたしにとっても「コッチ側」の花です。 (コッチ側=自分に近しい感じがする・共感できるという意味だと思ってください) りんどうは花言葉も良いですね。「悲しんでいる時のあなたが大好き」一行詩みたい。 りんどうで思い出しましたが、藤もわたしの「コッチ側」です。 ちなみに花言葉は「ようこそ美しき未知の方」。これも良いですね。 わたしにとってこの二つは「花言葉」でつながっているのです。 ご参加下さいましてありがとうございました。