- ベストアンサー
付き合う前のことなのに、気にしてしまいます。
こんにちは。 私は社内恋愛をしているのですが、ひょんなことから、私と付き合う前に、私の同僚と彼が何度が遊びに行っていたことを知ってしまいました。 私と付き合う前のことですから、とやかく言うことではないですし、彼に聞いてみたところ、同僚さんとは暇だったから遊びに行っていただけで、特にお互いにそんな気持ちもなく何もなかったというのですが、とっても気になってしまっています。 というのも、ただ遊びにいっていたというわりには、夜景を見にいったり、彼の趣味の場に連れて行っていたりと、内容が思いっきりデートっぽいし、しかも、私も同じような感じに誘われてきたので、なんだかガッカリしてしまいました。 まぁ、彼の遊び方のバリエーションが少ないというのも残念な感じですが…。 私と遊びに行くようになったころ、彼にこれまでに会社の人と遊んだりしたことはあるのかと何度か聞いたことがあるのですが、そのときはないと言っていたので、安心?していました。 ですが、実際のところは半年ぐらいの間、彼の方からちょくちょく誘っていたみたいです。 結局のところ、同僚さんはお見合いをして結婚し退職してしまい、その後、私を誘うようになったのですが、それもなんだか残念な感じがして…。 まぁ、付き合う前のことですから、しょうがないことなのですけど、なんだか悶々としてしまいます。 そもそも私は、特に命にかかわるようなものではないですが持病があって、そのせいで外見的にコンプレックスがあり、また、他人からの評価をすごく気にしてしまう性質で、それは自分に自信がないからだと思うのですが、おしゃれに気を遣ってみたり習い事をしてみたりと自分磨きに精を出しても、自信につながるようなところには行き着かず、思い悩んでばかりです。 今回のことも、結局、自分に自信がないことで、マイナスに考えているんだろうと思うのですが、どうにもなりません。 私はどうしたら自分に自信が持てるようになるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様はその彼女に嫉妬しているだけだと思います。 彼女がいなくなったから自分は誘われたんだ、彼女がいたら自分はいらないんだ、と思っているのではないでしょうか? そんなことはありません。 彼と付き合うようになったのは彼女の後だとしても、彼がその彼女に好意程度のものがあったにしても、それは全て過去の話であり、今実際に付き合っているのは質問者様なのですから、気にする事はありません。 誰でも出会う時期というものはあります。 彼女より先に付き合っていたら、こんな失望感は無かったかもしれませんが、今のようにうまく付き合えていたかどうかは分かりません。 今彼がいるというだけで幸せだと思えばいいのではないでしょうか? それが不満なら、彼を捨ててしまえばいいだけの話だと思います。 彼の誘ってくれる所が彼女の二番煎じのようで嫌だと思うのなら質問者様が彼を誘って新しい場所でのデートを計画すれば良いと思います。 他人からの評価なんて関係ありません。 自分が思っているほど他人は自分を見ていませんし、評価もしません。 コンプレックスや周りの評価を気にして自分の評価を下げてしまっているのは自分自身ではないでしょうか。 自分を認めたり褒めたりするのは何よりもまず自分自身でなければいけません。 コーディネートの内、ひとつでもうまく言ったら自分でそれを褒めてみる、自分の満足度のハードルを少し下げてみると良いのではないでしょうか。 頑張っても頑張っても、欲を出せばきりがありません。 質問者様を見てくれている今の彼に満足が出来ないのなら、新しい彼を探せば良いと思います。 今の幸せは探せば沢山あると思います。 今より上の幸せばかり追っていないで、たまには自分の身近な所に目を向けてみれば良いと思います。 失ってから後悔しないよう、質問者様の今の幸せを頑張って見つけてください。
その他の回答 (4)
- avy-avy
- ベストアンサー率40% (316/787)
逆に考えてみましょう! あなたには以前、好感を持っている男性がいたとします。 何度かデートに誘ってみたりして、アプローチに成功しました。 しかし男性の方がどうも自分に興味がないらしく、のれんに腕押し状態。 と思うと、彼は別の女性と結婚を考えていた……。 失恋してがっかりしてしまうあなたですが、そこに新たな恋が芽生えます。 今まであまり気にしていなかったけれども、ひょんなことから違う男性が気になるようになりました。 とっても魅力的な男性に、あなたはすぐに好感を持ってしまいます。知れば知るほど、彼に惹かれていく自分自身を確認できます。 思い切ってデートに誘ってみて、彼の気持ちを確かめてみて……。 まぁこんな感じです^^ 大体の人が、いくつか恋愛を経験し、また違う人を好きになるんです。 あなたの彼氏の場合、それが社内にいたというだけのことです。 確かにあなたにとって面白くない事実でしょうが、その結婚した彼女が彼を何とも思ってくれなかったおかげで彼はあなたへと導かれたんですよ。これも立派な運命だと思いませんか? 私は今の彼と結婚予定ですが、それまでに何人かの男性とお付き合いしています。でも、その男性達とのお付き合いが一人欠けていたとしても、今の彼には出会えていませんでした。人と人との縁やつながりって、不思議とそう出来ているもののようです。 あなたと彼には良縁があったんです。 その事を誇りに思いましょう。 それから……私も外見にコンプレックスはありますが、それを何とも思わずに私を選んでくれていた男性の愛情にすごく救われました。見た目じゃなく、私や彼がどれだけ内面の愛を育めるかっていうのが重要なんです。 無理に自信をつける必要なんかないですよ。 彼と一緒にいることで穏やかになれる自分自身を感じることが出来たら、それで充分です^^
お礼
回答、ありがとうございます。 >大体の人が、いくつか恋愛を経験し、また違う人を好きになるんです。 わかってはいるんですが、前の人がちょっと身近すぎました…。 退職した同僚さんはなかなかステキな人で、彼がなんとも思ってなかったなんて、嘘だと思うのです。 そんなこともあって、余計に落ち込みます。 >彼と一緒にいることで穏やかになれる自分自身を感じることが出来たら、それで充分です^^ 彼と一緒にいると楽しいのは楽しいのですが、ケンカも多いので、些細なことで不安になるのかもしれません。 もう少ししたら気持ちも落ち着いてくると思うので、様子をみてみます。 最後になりましたが、結婚おめでとうございます。
- nao0214
- ベストアンサー率17% (72/412)
きっとあなたは彼女が駄目だったからワタシなの? 私じゃなくても良かったの?前の同僚の人に誘いかけてて、駄目だった人と私付き合ってるの??などなどあなたのプライドも傷ついているんでしょうね。 確かにショックですが、その前の女性は結婚して退職してるから 目につかないし(良かったですね、まだ同じ職場なら辛いですもん) 前の同僚の人とは縁がなく、あなたと縁があったんですから前向きに 楽しく付き合ったらいいと思います。 彼はあなたが好きだし、あなたも彼が好きでしょう? その事実だけで十分じゃないですか。自信もってください^^
お礼
回答、ありがとうございます。 まさに、おっしゃるとおりの気分です。 私は、ただひっかかっただけなのかなぁ、なんて思ったりして。 退職した同僚さんはなかなかステキな人だったので、彼がなんとも思ってなかったなんて嘘だと思います。 >彼はあなたが好きだし、あなたも彼が好きでしょう? >その事実だけで十分じゃないですか。自信もってください^^ 彼はたくさん好きだと言ってくれますが、ケンカも多いので、なかなか自信につながりません。 もう少ししたら落ち着いてくると思うので、様子をみたいと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20257/40158)
貴方は貴方だからね。 貴方なりの付き合い方で、貴方なりに自分を伝えていけば良いんですよ。彼が前の誰かと貴方を仮に比較して付き合ったりしているならそれは残念だしある意味しんどい事だけど、今は貴方だけを見ているんだろうしね。急に自分に自信を持つのは難しい事ですよ。 でも彼とお付き合いが出来ているという事実を自信というか安心感として感じていきながら貴方なりに日々を大切にすごしていったら良いんじゃない?
お礼
回答、ありがとうございます。 >彼とお付き合いが出来ているという事実を自信というか安心感として感じていきながら貴方なりに日々を大切にすごしていったら ついつい、マイナスにばかりとらえてしまって、なかなかうまくいきません。 彼とは順調といえば順調なのですが、けんかも多いので。 しばらくしたら、もう少し落ち着くと思うので、もうちょっと考えてみます。
- tnkfh572
- ベストアンサー率14% (50/354)
ご自分をよくお解かりのようで何よりです ツイに来るべき時が来ましたね今こそお洒落などを行動に移しましょう 徐々にでいいのですから試しましょう、やって変わらないとか考えないでやる事が大切です無駄はありませんよ何事も、どっちに転んでも経験の1つとして身になる物です
お礼
回答、ありがとうございます。 キレイになるに越したことはないですもんね。 がんばります。
お礼
回答、ありがとうございます。 気にすることはないと言っていただけて、なんだか安心しました。 おっしゃるとおり、欲にはキリがないですね。 もうちょっと今の自分のいいところを探してみたいと思います。