- ベストアンサー
ウエディングソングの選曲について
今月結婚式をすることになり、現在準備に追われています。 挙式と披露宴の際のBGMはどうしますかということで、自分たちの好きな音楽をかけた方がよいとの勧めで、自分たちで選曲することになりました。 その際にプランナーさんに「手紙を読む部分などはできればボーカルが入ってない方がよいですね」と言われました。 でも普通の曲って(邦楽のことです)、歌入ってますよね? 手紙を読むときに絶対使おうと思っていた歌があるのですが、これはあきらめた方がいいんですかね… この場合、ボーカルなしの曲から選ぶしか方法はないのでしょうか? みなさんはどうされていますか? 何か知っている方教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご結婚おめでとうございます。 私もプランナーさんの意見に賛成です。 と、いうか・・・私も自分の結婚式のときに、旦那に言われて歌詞のないものを選びました。 自分自身としては使いたい曲があったのですが、結果、歌詞のないものにして良かったと思っています。 普通の曲って、1曲が大体5分程度ですよね。 私はちょっと手紙が長かったことと、手紙の最中に泣いてしまったので 10分ほどになってしまったので、音楽を繰り返すことになります。 その場合、歌詞がないほうがリピートしたことわかりにくいですよね。 ゲストも歌詞がないほうが聞き取りやすいかなと思います。 ご参考までに私たちが使った曲、URLを貼り付けておきます。 ドラマで使われていた曲ですし、最近でも時々TVで流れるので 耳にしたことがあると思います。 きれいな曲なのでオススメですっ。 「めぐり逢い」という曲です。 http://www.hmv.co.jp/product/detail/2001357411
その他の回答 (3)
- tuntun4405
- ベストアンサー率57% (8/14)
24歳。女性です。 昨年の10月に披露宴をしました。 私の場合は、歌の入った曲にしました。 式場の音響スタッフさん、プランナーさんに相談して、問題無いということでしたので。 確かに、BGMですから、手紙を読む声が聞こえなくなるほどの大音量で流すわけではなく、あくまで雰囲気作りです。 まして、花嫁の手紙なんて、ゲストのだれもがシ~ンとして、ここ一番の大注目なわけで・・・曲の歌詞なんて、誰も聞いていないに等しいです。「あれ?何か流れてたっけ?」くらいの勢いです。 なので、どうしても使いたい曲、ぜひ使ってほしいと思います。 一生に一度の披露宴ですから、くいの無いように、良いものにしてください。
お礼
確かにBGMだから音量は小さいんでしょうね… でも、誰も聞いていない、何の曲だったっけ?という感じも少し寂しい感じですね^^; 使いたい曲のCDをみたら、カラオケバージョンもあるようでしたので、一度歌入りと歌無しでプランナーさんと相談してみようと思います。 回答ありがとうございました。
- mapo963
- ベストアンサー率22% (8/36)
せっかくの手紙に日本語の歌詞の曲が入ってないほうが手紙が聞きやすいって事ですよね。 あまり結婚式で気にしたことはありませんが、プランナーさんの言うことも解るような気がします。でも最終的にはお二人の考えでいいのじゃないでしょうか? 何の曲を選ばれたかはわかりませんが、その曲のオルゴールバージョンや歌詞の入っていないメロディだけのバージョンにされてはどうですか?
お礼
回答ありがとうございます。 確かに手紙を読むのには歌詞が入っていると邪魔なのはわかります。でもその歌の歌詞がとてもいいんですよね~。 オルゴールバージョンは探したんですけど、見あたりませんでした… ありがとうございました。
- mtkss
- ベストアンサー率50% (1/2)
ご結婚おめでとうございます。 式場関係者です。おそらくそのプランナーさんはアドバイスとしてボーカル無しのほうが良いといったのでしょうね。確かに、新婦の手紙朗読は、ボーカル無しのほうが聞き取りやすいのは事実です。また、ボーカル有りでも、女性ボーカルでは声がかぶってしまうので、男性ボーカルのほうが良いといわれています。ただ、結婚式のBGMに絶対はありません。自分たちが気に入ったもの、後悔しないものを選ぶべきでしょう。 したがって、ボーカル有りでも全然O.K.だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、女性ボーカルより男性ボーカルの方がまだ良いということですね。 ちょうど使いたい曲は男性でした♪ なるべく後悔しないようにしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 経験者さんからの意見!とっても参考になります。 やはりメロディだけの方が良いみたいですね。 確かに、繰り返しかけることを考えるとそうですね! そこまでは考えてませんでした… ボーカルなしで検討したいと思います。 参考曲とってもいいですね♪ ドラマは知ってましたが、見たことありませんでした^^; 参考にさせて頂きます! ありがとうございました。