• ベストアンサー

うつ病?

25歳、女です。 自分のことが嫌いです。 試験は落ちるし、寂しくて、悲しくて泣いたりして、 好きな人からも嫌われる有様です。 好きな人、というのも、ほんとに好きなのかどうかもわかりません。 親からは、常識知らず、と叱られます。 仕事も、事務系なので淡々とやっていますが、達成感も無いです。 趣味も、好きなことも無いです。集中できなくて、続かないです。 ものの本を読むと、好きなことを見つけましょう、とか 自分のことを好きになりましょう、とか、書いてありますが どうしても、できないです。 これではいけない、と、よくわかっているのですが、 どうしていいかわかりません。 パソコンに、あまり触れられないので、せっかく回答をいただいても 返事がかなり、遅くなるかと思います。 それでも良い、という方、いらっしゃいましたら回答ください。 すみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wa_on
回答No.5

まず対処は後でも悩みをまとめましょう。 漠然とした不安をバラバラにとりあげるだけじゃなくて、その不安感を抱くきっかけが何か意識してますか?そのきっかけ達に共通点はないですか?発想が固まってしまって堂々巡りしてませんか? 私の印象ですが、孤独感を感じるのが全て否定的になる原因では?仕事か人間関係のどちらかでもうまくいってれば、あまりくさらなくて済みます。環境を変えるなり、きっかけを増やすなりして、友達をどんどん作ってみては? また今の環境を生かす事も大事。やっぱり発想や着眼点を変えないと見えてくるものは同じですよ。逆に言えば得られる結果を変えていく事は充分可能です。 人間って経験則で生きているらしいです。過去のデータを頭の引き出しから引き出して、新しい出来事に対応してるらしいです。で、それがまたデータになる。だから場数を踏めば、色んな事ができるようになってくる。でも、その元あるデータが間違ってると、間違った判断をしてしまい、データそのものが偏ってしまうんだと思う。それはうまくいかないパターンだから、気づいたら修正してやらないと。 あと趣味というか、好きなもの=お金をかけてもいいもの だと私は思います。節約しろ!と言われても、これは買いたい!・・というものがあれば、それは好きなんです。そこから趣味に発展するかも知れないし、品物だったら買うために稼ぐ!というのもイイですしね。

ruine
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 これから、クリスマスだの、忘年会だの、新年会だの 沢山あるかと思うので、それが、いいキッカケに なればいいなぁ、と思う、今日このごろ。 とりあえず、スーツは買った。あとは小物系ですね。 買い物するのは、楽しい。 後でちょっと後悔するけど。 休日出勤の日々。(バイトで) そんでもって、人と疎遠に・・・(笑) それでも、別にいいや、と最近思う。 楽しければ。寒いけど、死んじゃう訳ではないしね。

その他の回答 (5)

noname#42610
noname#42610
回答No.6

うつ病かどうかは分かりませんが。。。 何かしなくちゃ!って思い詰めない事です。 一日何もしなくても、一週間物事の達成感を掴めなくとも、それでもいいんじゃないですか? 無理に何かしようとしても、空回りして余計に焦るばかりだと思います。 それにキチンと仕事持っていらっしゃるじゃないですか。毎日平凡で何もない事が、 そんなにダメな事とは思いません。それを逆にシアワセって思って生活しましょうよ! 試験は残念ながら落ちても、もしかしたら同じ境遇の方がいるかもしれない。また そこから仲間が出来て繋がっていって。。。そうやって徐々に前向きに生活していきませんか?

ruine
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 最近、考える事ですが、人は、なんで生きるのか? やっぱり、生産に貢献する為ですかねぇ。 消費ばっかりじゃいけないですね。

noname#6247
noname#6247
回答No.4

こんばんは。 私もとても落ち込んだ時がありました。仕事を始めて少し落ち着いた位のとき、急に2つき程、どんどん落ち込んで自分が電車に飛び込んでしまうのではないかといつも不安で、駅のホームでよくしゃがみこんでいました。(←飛び込まない様に。) と言ってもきっと飛び込むことなんてしないし、人生やりたい事だらけなんですけど、その時は本当にダメでした。 最後の方は友達と話すだけで泣いてしまったり、色々な人に迷惑をかけました。親とは口をきけなくなりました。口を開くと泣いてしまうので。 一番いけないのは『自分が鬱だ』と思い込むことではないでしょうか? そう思い込みはじめるとどんどん、ハマッていきます。 原因が掴めない分余計にはまっていきます。 最終的に私は心療内科に行きましたが、先生にあっさりと『至って健康。問題なし』と言われ、憤慨したのとともに、何故か楽になりました。 それから女性には『月経前症候群』と言うものが少なからず誰しもあります。 ちょっと検索してみてくださいね。 私はこれが結構酷いほうで、生理前は寂しくて寂しくて絶えられなくなって放心状態になります。 ですが『月経前症候群』と言う1つの原因を見つけられた事によって、『今は生理前だから精神的にムラがあるのは仕方が無い』と思えるので、何も解らず虚無間に襲われていた頃よりは楽です。 自分を知る事、自分を見つめなおす事も大事です。 趣味は無理に作るものではありません、いつか見つかると楽しいとは思いますが、無理することが一番いけないと思いますよ。 食べる事は好きですか? 寝る事は好きですか? お風呂は好きですか? そう言う事でも言いと思います。 これが好き♪って思えたら、極める。 寝る事が好きならアロマテラピーにこってみるとか、安眠枕探しをするとか、可愛い枕カバーを探すとか、作ってしまうとか♪ お風呂が好きなら、入浴剤にこってみるとか、これからの時期温泉に行くのもいいですよね~。 掃除が好きとか? 習い事だけが趣味ではないので、ほんの日常から探されるのは如何ですか? 私の友人がいつも私にくれる言葉。 『肩の力を抜いて、気楽にな~。』です。 考えすぎず、気を楽に持てると良いですね。 ご参考までに…。

ruine
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 昨日は、いい天気でしたね。 一日寝てました。 夕方、暗くなってから、「ああ、一日何もせずに寝てしまった・・・」とか 思っちゃうのです。 いくら、寝るのが好きでも、もったいなかった・・・。 月経前症候群。言葉だけは聞いた事があります。 確かに、当てはまることもあるのですが、 仕事中にやつあたりするのは、やっちゃいかんです。 その辺も、自分が好きになれない理由。 自分を知って、見詰め直して 長所を伸ばせばいいんですよね。 むずかしいですけどがんばります。

noname#3491
noname#3491
回答No.3

こんにちは まず鬱かと心配されてもすが、鬱はもっとひどいものと読んだことがります。 たぶんここに書き込む気すら起こらないくらいだとおもいます。あなたの文からは、なんとかせないかんとゆう意志が伝わってくるわな。 「好きなことを見つけましょう」をそのまま受けすぎとちがいますか?やりたいと思ったことをやるということでしょう。そして、やってみて長続きせんでもええですやん。というか、なぜ趣味っていうのを、学歴のような感じでもってるんなら、そんなん、意味ありますか?「自分のこと好きになりましょう」。なんじゃこれは、己自信のこと好きになってなんの得があるねん。そんなヒマあったら人から好かれることのほうが、いろいろやってけるわ。  今から仕事かえんのは、難しいけども、趣味やったらいっくらでも替えがあるわけですわ。やりたいおもったことやって、つまらんかったらすぐ切ったったらいいとちがいますか。それから、こんな方法もあるかも、上で述べてある「自分を好きになりましょう」どうしても、できないということは、試みたということですやん。では、どうしてできないのかということに疑問をもちなはれ、好きってどういうことなんやろ、といった具合に疑問をどんどん発展させてみなはれ、もう興味でてきてたら、しめたものですわ。もうわかりますね。本屋にいって感情や心理に関する本を見つけましょう。こういう本の入り方もありますわ。以上です

ruine
質問者

お礼

やりたいことがない、というより、気力がないです。 そのくせ、毎日つまらない、とか思っちゃうのです。 ぐるぐる、同じ所を回ってる訳です。 そのうち、どんどん月日は流れて、100年後には、確実に 悩む事もなくなってるはず。 毎日、そんな事を考えてます。 お返事、どうもありがとうございました。

回答No.2

自分が好きになれないと言うのならば 小さな、本当に簡単な課題を決めて、それを達成したら自分にご褒美をあげるというのはどうですか? 毎日ご褒美とか無理ならポイント制にするとか。 アロマテラピーなどで心をほぐすことも、良い趣味と思います。 私も、心を立て直している時期なのでこのようなことしか言えませんが。 試してみて下さい。回答になってなかったら御免なさい。

ruine
質問者

お礼

回答していただいて、ほんとに申し訳ないのですが、 自分にご褒美、って、すごく、嫌いなんです。 試験の時なんかに、がんばったら、何か買ってあげるから、って 親に言われた事ってないですか? それで、ご褒美の為にがんばるの?とか反発した事ってないですか? 私はあります。 目標を決めて、頑張るのはいい事だと思います。 でも、ご褒美の為に、頑張る、というのは・・・。 ちょっと違うかも。 アロマは、いいかも。 ボディショップのラズベリーなんて、甘ったるくて大好きです。 お返事、ありがとうございました。 お互い、がんばりましょう。

• shin2366
回答No.1

初めまして。 人間誰しも、完璧な人はいませんよ。 自分で自分を責めてはいけないと思います。 自信を持ってください。 必ず、道が見えてくるはずです。焦らず生活してください。 無理に趣味を探す必要はないと思います。趣味は自然にやりたくなった事それをすればいいのですよ。 映画を見る、音楽を聴く、ドライブする、料理を作る、・・・・何でもいいのです。 決めつけてはいけません。 一つ一つ解決していきましょう。。 それがいいと思いますよ!

ruine
質問者

お礼

完璧を求めてる訳ではないのです。 ただ単に、人生ってこんなものなの?っていう 落胆?してるんです。 自分でなんにもやってないから、仕方ない、っていうのも わかってるんです。 ぐるぐる回って、出口がない状態。 そのうち、どこかで、出口を見つけます。 とにかく、お返事ありがとうございます。