- 締切済み
集中力が無くて困っています。
集中力が無くて困っています。 私は大学3年で来年に公務員試験を受ける予定です。 現在、予備校のDVD講座を利用して勉強しているところですが、 講義1コマ分3時間集中力が持続できません…。 好きな科目(得意というわけではありません)はなんとか見続けられますが、 嫌いな科目(数的処理や経済系科目など)は1時間半集中できれば良い方です。 本当は、1日2コマくらい視聴しないと間に合わないのですが… 予備校も行くのに往復1000円かかってしまうので、 足を運ぶのは最小限にとどめたいです;; また、図書館の勉強スペースにはPC持ち込み不可なのでDVDの視聴ができません。 嫌いな科目だから、とか生講義ではないため緊張感が足りないなど いろいろ自分でも原因を考えましたか、解決につながりません。 集中力などの本を読みましたが参考にはなりませんでした。 私の気合や根性が足りないのかもしれませんが、 公務員試験を合格した方だけでなく、 科目数多い、範囲の広い資格試験を合格なさった方、 仕事をされている方など、 集中力を持続させるコツや秘訣などを知っている方、 どんな小さなことでもかまわないので教えて欲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
>予備校も行くのに往復1000円かかってしまうので、 >足を運ぶのは最小限にとどめたいです;; どうしても、気合が入らないというのであれば 逆に、行く回数を増やしてみては? かけた費用がすべて無駄になると思えば、緊張感も出て 集中できるのでは?
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
>講義1コマ分3時間集中力が持続できません…。 3時間集中できないのであれば、1時間とか45分程度で DVDを一旦停止させて、リフレッシュ休憩を入れるのは どうでしょうか? それと、生講義ではできませんが、DVD講座なら早送りや 巻き戻し等も駆使して、集中して見たい所と簡単に済ませ ても良い所とでメリハリを付ける事が、集中力の維持に つながるのではないでしょうか? せっかく、往復1000円かけて行くのですから、しっかりと 元は取りましょう。 #テキストでの予習・復習も忘れずに...
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
DVDでは見るだけになってしまうと思うので、手を動かすという意味で、問題集に取り組んで みてはいかがでしょうか。解説つきの実務教育出版のものがよいのではないかなと感じます。 19年前に公務員試験を受験して、行政に携わるオジサンからでした。ご健闘をお祈りします。