- ベストアンサー
レモンの花
10年以上も前に「サカタのタネ」より購入し、大きめの鉢(直径約35cm)に植えていたレモンに今年初めて花の蕾が10個ほど着きました。(もう駄目なんだろうと半ば諦めていたのですが・・・) レモンの種類は古すぎて忘れましたがガーデニング用の園芸種だと思います。これから先の育て方につき教えてください。全ての蕾を残しても良いのか?肥料はどのタイミングが良いのか?日当たりは?水は?・・・その他、結実までの育て方を具体的にお教えください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
花の8割くらいは生理落花してしまいますからそのままにしてください。ですから質問者さんのところでは1個とれるかどうかでしょう。果実は7月以降にふくらんできます。果実は黄色になるまでつけておくと木が痛みますので、緑のうちに収穫してください。 肥料は3月上旬(花芽、発芽のために緩効性を)、4月中旬(開花のために緩効性を)、5月下旬(果実肥大のために速効性を)、9月上旬(果実肥大のために速効性を)、11月上旬(耐寒性を高めるために速効性を)といったところです。 日当たりは1年中よいところを選びます。 水やりは5月なら2日から3日に1回、鉢の表面が乾いてから与えます。 あとは時期がきたらまたご質問してください。 どういう育て方をしたのか、逆にお聞きしたいです。種から育てても10年たてば実ができます。
その他の回答 (2)
- malus
- ベストアンサー率25% (13/52)
はじめまして、私も数年前からレモンを鉢栽培しております。一昨年は花が咲いた物の全て落下してしまいましたが、昨年は2個だけ実を収穫することができました。レモンに関してはあまり詳しくありませんが、蕾はそのまま残しておいても大丈夫ではないかと思います。 私は、四国ですが一年中同じ場所に置いていますが夏場は鉢だと毎日水やりが必要になり面倒になることがありたまに葉が萎れているようなこともありました。がんばって実をならせてみて下さいね
お礼
皆さん、的確なアドバイスありがとうございました。おかげさまでレモンの花は今も元気に咲いています。頑張ってひとつでも収穫できるよう大切に育てたいと思います。
- taro1121
- ベストアンサー率43% (178/409)
ゆずのページですが 参考にしてください http://www3.ocn.ne.jp/~takuchan/yuzu/faq.html このなかの剪定時期 これは柑橘類全般に適用できます おそらくレモンの木を見た目で綺麗に剪定していたのではないでしょうか ちなみに「柑橘類 選定時期 花芽」で検索し上記ページを紹介しました
お礼
>どういう育て方をしたのか、逆にお聞きしたいです。種から育てても>10年たてば実ができます。 回答ありがとうございます。参考になりました。 逆に質問されても回答に窮します。 私は素人ですがガーデニングは趣味のひとつで30年近くの経験があります。他の花や野菜ではご近所からはお褒めの言葉をいただくこともあるくらいなのですが、このレモンだけは自分でも理解できないことでした。ただ、ここ数年は2月か3月にハダニらしきものに対する殺虫処理や、枝をあまり繁らさないように無駄な枝葉は切り落とすようなことはしてきました。これらが功を奏したのでしょうか?真因は未だ持って不明です。今回の蕾を大事にしたく考えています。