- 締切済み
低拍出量症候群について教えてください。
心筋シンチグラフィーを撮ったところ、低拍出量症候群といわれました。私の心臓がほとんどアドレナリンに反応しないそうです。それでも、何とか生きています。なぜ、アドレナリンに反応しない心臓なのに心臓は動いているのでしょうか?私は、起立しているときと歩行しているときに心臓が苦しくなり、気絶してしまうことがあります。座っているときでも、同じ姿勢でいると気を失います。ただ、自転車をこぐことや水泳などは普通にできます。どうしてそうなのか主治医に聞いても、まだこの病気自体がよくわかっていないからとしか答えてくれません。医師にどのように質問すればよいのか、また同じような病気の方がいるのか知りたいのです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ichigo2002
- ベストアンサー率22% (216/942)
回答No.1
これはあくまでも推測ですが、アドレナリンに反応しない、と言っても、少しは反応すると思われます。座ったり、起立したり歩行しただけでは、アドレナリンは少ししか分泌されないために、気絶してしまうと思われます。 しかし、運動をすると交感神経が優位となり、アドレナリンの分泌がよくなるため、症状が出ないのだと思います。