• 締切済み

コンサートバスドラムのヘッド取り外し

吹奏楽のコンサートバスドラム(以下バスドラ)について教えてください。 先日行った定演の時、楽器移動時バスドラとスタンドをつないでいる金属製の支柱が誤ってバスドラ内部に入ってしまいました。 それを取り出すには、ヘッドを外すしか方法はありませんよね? バスドラのヘッドを外すにはどうすれば良いのですか? 外したあとチューニングをしなければならないのですが、バスドラは何の音にチューニングすれば、いいのですか?

みんなの回答

• perente
回答No.2

ヘッドを外すしかありませんが、いくつもチューニング用ネジがついているので全部外すのにはかなり時間がかかります(^-^; チューニングに関してですが、僕が吹奏楽部に居たときは他の楽器の基本チューニングが「B(ベー)」だったのでチューナーをバスドラに近付けてその音になるまで調節してました。

noname#94836
noname#94836
回答No.1

チューニング用のねじを反時計回りに一生懸命緩めれば外れるはずですが。 またチューニングについてですが、バスドラムには決まった音程はありませんし、また直径や胴の深さなどでいい音が出る範囲の音程も変わります。 バスドラらしいいい音が出るようチューニングすることです。 言葉ではうまく説明できませんが、指揮者の好みもありますから指揮者と相談しながらチューニングするとよいでしょう。