ネット証券に口座を開設したのですが、本人確認書類の期限が切れていた可能性が…
はじめまして。
先日、ある2つのネット証券に口座開設申込書を送り、一方は口座を開設できたのですが、
もう一方は「本人確認書類の有効期限切れ」として新たに本人確認書類を請求する封筒が返送されてきました。
慌てて確認したところ、この時点(返送されてきた時点)でおよそ一週間前に有効期限が切れていました。
口座開設申込書を送ったのも一週間ほど前なので、その時(申込書をポストに投函した時/申込書が向こうに届いた時)には既に
ほんの1、2日遅れで有効期限が切れていた可能性があります(ただし確信は持てません。口座を開設できたほうには
ギリギリで間に合ったのかもしれません)。
現在、口座を開設できたほうのネット証券でいくつか取引を終えた状態なのですが、ここでちょっと相談したいことがあります。
1、2日前に有効期限が切れた本人確認書類で口座を開設できるということはありうるのでしょうか?
こちらから「有効期限が切れていた可能性がある」と申告したほうがいいのでしょうか?
有効期限が切れていた場合は、新たに本人確認書類が請求されることになるのでしょうか?
取引が停止されたり、口座が閉じられたりしてしまうのでしょうか?
分かりにくい文章ですいません。お願いします。
お礼
早速家族申し込みで口座開設をしようと思います。 報奨金の件も参考になりました。 有難うございました。