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タンク内で昇温した場合の達温時間は?
ある食品Aをお湯で温め、どれくらいの時間まで目標の温度に達するか知りたいです。詳細は以下のとおりです。 1~7の条件下でお湯をタンクに入れて、タンク内の食品A(温度50℃、質量40kg)を温めます。そのとき、Aが85℃に達するまでの時間の算出方法を教えてください。 1.タンク容量は50L 2.タンク内は満水にする。 3.お湯はタンクの底から入れ、上から出す。 4.お湯の供給温度は85℃、流量は10L/min 5.タンクは重量490kg、比熱0.11とする。 6.Aの比熱、その他必要な条件は仮定してください。 7.お湯の放熱する熱量は食品Aとタンクに伝わるものとします。 なんとか5月7日までに教えてほしいです。 みなさま宜しくお願いします。
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熱源としてのタンクの温度変化は考えなくて良いでしょう。 食品に伝わった熱量を食品の熱容量で割ると伝わった熱量による 温度上昇分が求められます。 今、食品が所定の温度に達するまでの時間を求めようとしており、 そのためには熱の伝わる速さが分からねばならず、速さを求める ためには、食品の表面積、食品とタンク内熱水の境界における 境膜を通しての伝熱係数、タンク内熱水と食品との温度差を知る 必要があります。 荒っぽい計算ですが、食品の温度が一様に温度上昇するものと 仮定して、先ず、式を求めます。 その後、一例として、数値を適当に代入して食品の温度変化の 様子を調べることにします。 境界面を通して伝わる熱流束は、 q(t)=(h・A)・{T_w-T_f(t)} h:総括熱伝達係数(Kcal/m^2/hr/℃) A:伝熱面積(m^2) T_w:タンク内の熱水温度(℃) T_f(t):食品の温度(℃) t~t+dt の時間の間に、食品の温度が、T_f(t)~T_f(t)+dT_f(t) に 上昇するとすると、 食品の質量を m(gr)、比熱を c(Kcal/gr/℃)として、 dT_f(t)={q(t)・dt}/(mc) 上の式を代入して、 dT_f(t)=[(h・A)・{T_w-T_f(t)}・dt]/c {dT_f(t)/dt}+{(h・A)/(mc)}・T_f(t)={(h・A)/(mc)}・T_w これを解くと T_f(t)=T_f(0)・e^[-h・A/(mc)}・t]+T_w・(1-e^[-h・A/{(mc)・t}]) t→∞ のとき、T_f(t)→T_w 式から分かることは、食品の温度は、時間の経過と共に限りなく タンク内熱水の温度に近づくが(式の上では)、決してその温度に 達することはないということです。(実際には、その差が極めて小さく なれば、同一と見なせますが) 数値を代入してみます。 食品の表面積は、食品が球体であるとして、密度を 1(gr/cm^3) とした時の半径から求めることにします。 A=4π・{(40000/1)/(4π/3)}^(2/3)=5656(cm^2)=0.5656(m^2) h、c は h=20(Kcal/m^2/hr/℃) c=1/1000(Kcal/gr/℃) と仮定します。 タンク内熱水の温度、T_w=85(℃) 食品の初期温度、T_f(0)=50(℃) 食品の質量、m=40000(gr) 時間(hour) 食品の温度(℃) 0 50 5 76.48909688 10 82.93041509 15 84.49674181 20 84.87762338 25 84.97024184 30 84.99276375 35 84.99824037 40 84.99957211 45 84.99989595 50 84.9999747 お断りしておきますが、食品の温度が一様に上昇するという仮定を しておりますのと、ここで用いる数値は、全く根拠を持たないもので あり、従って、結果の妥当性については責任を負いかねますので その積りでご覧下さい。 実験などで数値が確かめられれば、その数値を代入して、大体の 様子が分かるでしょう。
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- opechorse
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昔この手の計算をしたことがありますが 現状のデータだとヒーティングコイルの性能 タンクからの放熱が分からないから無理です 仮にタンクからの放熱が分かったとしても ある程度の精度を出す計算をするなら 10万単位の費用が掛かります (図面しだいです) あと、熱水温度85度で85度まで加熱できません 物体の加熱は温度差で移動する熱量が決まりますので 熱水と同じ温度にしようとするとおおむね無限大時間掛かります (よほど保温性能がよければ可能ですが)
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