• 締切済み

流量計の安いものは?

自家の井戸水を風呂にいれると、上水道にくらべてずいぶんカンジがよくなり、水道代も節約できて、よろこんでいます。 井戸ポンプからの配管~ボールバルブ~減圧弁(0.5kg程度に)~流量調節弁(FHゲートバルブ)~トタン屋根の上に水道ホース20m~浴槽にボールタップで満水で止める。 こんなしくみの簡易太陽熱温水器にして、チョロチョロと一日かけて満水にしますと、真夏は40度にまでできます。(後は下から薪で沸かします) 8時間ぐらいかけて日照を十分有効に活用したいのですが、流量の微妙な調節が難しいです。多く流すと温度が低く、少なすぎると夕方に満水になっていません。そこで流量を監視できる流量計を安価に入手したいです。浴槽は200リットルで、8時間~1時間で満水にしたいので、毎分0.4リットル(最少)~3リットル(最多)程度の流量幅です。3リットルの最多は1時間満水の場合ですので、1でも2でも3でもいいです。 オークションで日本フローセルのがありますが、流量が合いません。また廃品ばかりの工夫ですので、高価な新品は手が出ません。 こんなご相談ですが、なにか流量計(またその他のご案)のお知恵はありませんでしょうか?

みんなの回答

noname#180098
noname#180098
回答No.1

流量の調整は手動で行うというのでしたら、面積式流量計(フロート式)が一番お手軽ですね。 日本フローセル社は国内大手のメーカーですので安い製品も取り扱っていますよ。 SCO-4-20W2(0.5~5L/min 20~300L/h )でしたら21,315円だそうです。 http://www.flow-cell.co.jp/shop/index.html これで高いと言われると返す言葉がないんですけど...。 話は変わりますが、井戸水の水質検査はお済みでしょうか。もしも検査をしていないようでしたらお住まいの地域の保健所に相談してみてください。地域によっては水道事業体が検査をしてくれることもあります。安心して井戸水を使うために水質検査は是非行いましょう。

tamaki1954
質問者

お礼

ありがとうございました。やはりこういうものが安いんですね。よくわかりました。気長に中古品を探すことにします。お世話になりました。 水質検査は以前しました。大腸菌で、×でした。山際の山水が染み出してくる井戸水で、昔はあらゆることに使っていました。今は、町の上水道で生活しております。