• 締切済み

ヤフオクでの自動車の売買について。

非常に困っています。 皆様のお力をお貸し下さい。お願い致します。 先週ヤフーオークションにて現状販売にて自動車を購入致しました。 本日気がついたのですが、自動車はエンジンキー、ドアキーが壊れていて車のカギだけではなく、マイナスドライバーでもカギが開いたりエンジンがかかってしまいます。 他にも説明とは違う箇所(キズ、変色、駆動系の不具合等)があります。 車はオートオークション→相手(個人?業者?当車両以外にも何台かヤフオクに出品しています)→ヤフオク→当方という順番で流れています。 車両は相手側の所在地まで行き、直接受け取りました。(このとき車体番号の確認のみでこれという説明をされませんでした。) この車両を返品し、今までにかかった費用全てを補償してもらうか、修理費を払って頂きたいのですが、どの程度まで可能でしょうか? また、相手が支払いに応じてもらえない場合、打つ手はありますでしょうか?(具体的に教えて頂ければ助かります。) このような出品者を放置しておけば第二、第三の被害者が生まれてしまいます。それでけでも絶対に止めなければなりませんのでお力をお貸し下さい。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• point7iii
回答No.5

最寄の弁護士会を調べて弁護士に相談すれば解決策は何かあると思いますよ。 そういう状態の車を説明せず販売した場合は瑕疵担保責任が発生します。 修理代の何割かを販売者が負担することになります。 50万円以下の車の場合はちょっときびしいかも知れませんが、一般的な販売価格位かそれ以上の金額で買ったのでしたら、損害賠償が請求できます。 まずは相手に内容証明を送り一通り請求してみてください。 応じないようでしたら弁護士に相談して訴訟を起こせば言いだけです。 ただ、弁護士への報酬やその他諸経費が結構かかりますので、このまま泣き寝入りが得か、訴訟を起こしたほうが得かを比較して行動してくださいね。 そういうのも弁護士が対応してくれます。

• -phantom2-
回答No.4

質問者さんの落ち度がかなりあると思います。 >車両は相手側の所在地まで行き、直接受け取りました。(このとき車体番号の確認のみでこれという説明をされませんでした。) この時に「キズ、変色」についてはチェックすべきでしたし、しない方がおかしいと思います。またキーについてもドアを開けたり、エンジンかければ判る事と思います。つまり現物確認が杜撰だったということです。 現物確認して持帰った場合は、質問のような事を言っても通用しません。なぜなら持帰った後に、不具合や傷が出来たかも知れないからです。 なので今から相手に言っても「なぜ引き取る時に指摘しないのか?後でついた傷ではないのか?」と言われたらどう反論するのでしょうか?それとも外観に傷や変色は一切ありません、駆動系やエンジンには3ヵ月5000キロの保証がついています、とでも謳っていたのですか。 >この車両を返品し、今までにかかった費用全てを補償してもらうか、修理費を払って頂きたいのですが、どの程度まで可能でしょうか? 普通は応じないと思われます。もし応じたとしても返品、返金だけで、かかった費用全ては無理と思います。

回答No.3

>車両は相手側の所在地まで行き、直接受け取りました。 >(このとき車体番号の確認のみでこれという説明をされませんでした。) >他にも説明とは違う箇所(キズ、変色、駆動系の不具合等)があります。 これは質問者側の落ち度。 現物を直接引き渡しであれば、その場で確認するべき。 それが目に見えない部分であれば相手の責任も問えるかもしれませんが・・・。 また、 >現状販売にて自動車を購入 とありますので、商品説明で明らかな嘘がある場合以外は難しいかと。

• adobe_san
回答No.2

不思議です。 >本日気がついたのですが、自動車はエンジンキー、ドアキーが壊れていて車のカギだけではなく、マイナスドライバーでもカギが開いたりエンジンがかかってしまいます。 >他にも説明とは違う箇所(キズ、変色、駆動系の不具合等)があります。 という問題があるのに >車両は相手側の所在地まで行き、直接受け取りました。 ここで現状確認出来ましたよね。鍵の状態も確認できましたよね。乗って帰ってきてるのですから・・・ なぜ行わなかったのですか? 文面から察するに すでに承諾しての受け渡しと解釈します。 従って相手に全ての「瑕疵」を求めるのは如何な物かと思いますが。

• katokundes
回答No.1

何もわからないので感じたことだけ言います。 現状渡し、 ご自身で車検を通せる技術力がある。 商品引取り時点で自身がチェック箇所と思われる部分は確認している。 オートオークションの査定票?を確認。 エンジンキーが運転中に抜けるのであれば問題ありでしょうが、基本的に鍵はドライバーを差し込む時点(開錠具使用)で違法行為ですから、 ドライバーでもピン?が動作していて鍵が動作していればなんとか使えますね。 引渡し時に確認できた(できる)ものについてのクレームは難しいのでは、 駆動系の不具合のクレームを受け付けてくれても、購入代金の返金だけで商品の受け渡し地までの移動がまた必要になるのでは?