- ベストアンサー
昔好きだった人
学生時代に好きだった人をふと思い出したんですが、もう15年くらい前から会っていません。不思議なのは、当時卒業して会えなくなった時は 会えなくなったことをそれほど思い悩むほどでなかったし、新しい環境に順応して、2年くらいで忘れていきました。1そのまま忘れ続け、15年経った現在、急に思い出し、現在、30歳くらいなので、彼は結婚しているだろうか?とか仕事は何をしているんだろう?とか気になり、卒業して数年の時以上に、気になるようになり、食事と寝る時以外、何も手につかなくなってしまいました。 若い時は、未来があるから、あまり悲観的にならないせいもあって、短期間で忘れることができたんでしょうか? 私はこれまで、あまり楽しい人生を送っておらず、未来にも希望が持てないので、過去のことばかり気になってしまうんでしょうか? 彼が今どこで何の仕事をしているのか、結婚しているのか、が分かれば すっきりすると思うんです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男子、60歳。既婚。 今頃になって、初恋の女性を思い出したりします。元気でいるだろうか?会いたいな。結婚はしてるだろうな・・・。初恋は二人が小学校六年生、おおよそ50年前の話です。 ・・・と書けば、誰が見ても、ばかばかしいと思うことでしょう。(例としては実際の話ですが。)それと同じことじゃないかと思います。15年前のことを、人生の1ページ、思い出すのはは悪いことじゃない、・・・いえ美しいぐらいかも知れません。でも、現実化しようとしたら、(敢えて言いいますが)ばかばかしいことじゃないかと思います。 きっと、今頃彼はメタボ寸前、頭ははげて・・・と考えてきっぱりと整理した方がいいと思います。現在の消息を知ったところで意味はありません。 敢えて、直接的な回答を付帯すれば、興信所とかに頼めば現在の生死、婚姻の有無の確認くらいは可能だろうと思います。
その他の回答 (1)
- adgjm8
- ベストアンサー率22% (10/45)
お気持ちわからないでもないです。自分も、高校の時初めて自分から告白した男性に振られてから2年思い続けていました。今は、いい思い出化してますが、好みの男性のタイプはその彼がベースになってますよ(笑)私も自分の過去に、いい思い出なんてないです。今年25歳になりますが、周りはそろそろ結婚や、仕事にキャリアもつんで頑張っているだろうと思います。でも、私は大学を卒業して3ヶ月で仕事辞めて、公務員浪人2年目です。個人的には今が一番充実してるな~とおもう反面こんな歳まで何してんだろうとか、複雑ですね。私にとって、過去が嫌だと思うのは、勉強にしても、男性にしても、みんな中途半端だったり、挫折で諦めたりしてたからだと思います。これを変えるのは、努力とか行動力だと思うんです。待ってる結果がどうであれ、一歩踏み出してみてはいかがでしょうか?
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
お礼
60歳になって想い出すこともあるんですね。現在の消息を知ったところで意味はないんですね。悲しいですね。