ウィンドウズ7の更新プログラムが送られてきません
お世話になります。
ウィンドウズ7 32ビット版 東芝ダイナブックのパソコンを6年半使用しています。
2016年11月から更新プログラムが一件も送られて来なくなりました。
コントロールパネルのアップデートの画面で確認すると「最新の状態です」となっていて、
更新プログラム確認をクリックすると、「更新プログラムを確認しています」のまま何時間も待たされます。
ウィンドウズ10へのバージョンアップには非対応機種で、去年の夏まではアップデートは自動更新にしていましたが、知らずに10を予約してしまい、10へのアップグーレードのプログラムをインストールして何回もフリーズした経験から、現在は「更新の通知は受けるがダウンロードとインストールは手動」にしています。
それ以降は毎月、サイトで調べて10にアップ関連以外の「重要」とある物はインストールして、オプションは入れたり入れなかったりです。
しかし重要なプログラムの中に10関連が混ざっているものがあってそういうものは避けているため、これまで過不足無くインストール出来ているかわかりません。
10月に更新の様子が少しおかしかったです。
30個超のプログラムが送られて来ていましたが、何故か最初に5つ取り込まれた物が、状況は「成功」とあるのに、隣の「重要度」の欄が空白になっていて、失敗したのかと思い、アンインストールせずにそのまま改めて30個超をインストールしてそれは成功しました。
今月、何も送られて来ないのは前月のつまづきかと思い、この30個超を、アンインストールできない物以外、できるものを皆アンインストールしてみました。
しかし、再起動を必要とするプログラムもあり、再起動すると新たに勝手に違うプログラムを取り込んでイタチごっこのようになり、中断しました。
アップデートのトラブルシューティングでは、自動で修正できませんでした。
詳しい方に聞いたアップデートのコンポーネントのリセットやクリーンブートなどは、素人ではちょっと手が出ない感じです。
色々なサイトを見て、夏以降更新プログラムが送られて来ない人はKB3172605をインストールすると良いともありましたが、他のサイトではこれは10アップ関連プログラムともあり、駄目そうです。
11月の配信は2件だけとの事ですので、これを取り込めば、来月以降また送られてくるようになるでしょうか?
それとももっと不具合を起こしてしまうでしょうか?
このまま時間が経つと脆弱性が放置されるし、アップデートが溜まってしまうと再開できた時に凄い事になりそうです。
いい解決方法がありましたら、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。しかしセキュリティー全て解除してもインストールできませんでした。VISTAでセキュリティーゼロ使ってます。もしかしてプレインストールしてあったウイルスバスターの影響が何か残っているんでしょうか。