• ベストアンサー

養子縁組について教えてください。

生後まもなく私の父の姉(叔母)に養子として育てられました 実父が他界してしまい、実父の戸籍に戻りたいのですが、どのような 手続きをしたらいいのか教えてください。 実母は私を生んですぐ父と離婚しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#64531
noname#64531
回答No.1

あなたがすでに成人し、 亡実父が婚姻時の氏を選択した亡実父の戸籍に、 あなたの兄弟姉妹が婚姻せずにのこっていれば、 養親と離縁することで、前の戸籍に戻れると思います。 亡実父逝去で、その戸籍が閉鎖されていれば、離縁によって 前の氏に戻れますが、質問者さん一人の新戸籍になります。 詳しくは実父の本籍地役所でおたずねください。 なお離縁によって、養親(叔母でなく伯母)の相続人でなくなります。

freeman000
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (1)

• akak71
回答No.2

戸籍の専門家ではありませんので間違いあるかもしれません。 父親に他に子供がいなければ戸籍が閉鎖されていますので戻れません。(謄本を取ると、除籍謄本となっている) その場合は、あなたの戸籍のみ新しく作成します。 養子縁組の解除は、養親と子供の2人ですることになります。 養親は?

freeman000
質問者

お礼

ありがとうございます 参考になりました。